Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 48664
Зло, ад, любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Японии произошел такой случай: больной "короной", который явно осознавал, что он болен, вышел на улицу, в общественные места, стал обнимать людей, даже пришел к родным. Потом он вернулся домой и через какое-то время умер.  Это подают, как нравоучительный пример.

Существует ли так называемый высший суд, когда человек намеренно идет это делать?

Ответ: Несомненно, этот суд существует на уровне сил нашего мира, никуда это не исчезает.

Дело в том, что мы связаны между собой в одно общее целое, в интегральную систему. Если человек эту систему поддерживает и желает привести ее к интегральному виду, в этом его заслуга.

И наоборот, если он разрывает цепочки доброй связи между всеми, то в этом его проигрыш, наказание. Так что, человек сделал себе, конечно, очень плохо. Он внес своими действиями зло между нами, посеял зло, и дальше это зло продолжает работать.

Какие последствия? То, что он задержал всю систему от движения к интегральности, к связи, к любви – это всё на нем. 

Вопрос: Существует ли такая прямая связь, о которой вы говорите, что это всё на нем?

Ответ: Конечно. Теперь его желания стали намного более эгоистичными. Когда он умер, он избавился от тела, от проявления этого желания на таком низком уровне, но все-таки готовом к исправлению.

И теперь он не может себя биологически исправлять. А духовно исправлять – как можно, если у него там все наворочено такое эгоистическое, и теперь неизвестно, когда он получит возможность начать свое исправление и в каком виде.

Вопрос: Это относится и ко всему злу в мире? Ко всем носителям зла?

Ответ: Да.

Вопрос: Люди сразу вспоминают страшных палачей, убийц и так далее. Это относится к ним?

Ответ: Еще хуже. Человек, который не позволяет другим жить, не дает им возможность нормально исправить себя хоть какой-то свободой воли, создает для себя огромные проблемы.

Вопрос: А зачем это дается человеку? Для чего это ему вселяется высшей силой, Творцом? Для чего так подставлять человека?

Ответ: Должно проявиться все зло. Должно! И поэтому те души, которые в прошлом делали такие жуткие действия, получают дополнительную нагрузку, для того чтобы уже свести их в такую низину, из которой они могли бы начать подъем. Потому что, если они находятся где-то между плохим и хорошим, они не чувствуют себя плохими. Значит, надо им дать дополнительный довесок зла – тут уже они понимают, что они действительно такие, что надо исправляться.

Вопрос: Вы говорите так, что абсолютно всё направлено к исправлению, к добру, к теплу, к любви. И мы обязаны проходить эти ужасные состояния и видеть этих страшных людей, и ненавидеть их, и приговаривать их к казни, к смерти. И всё это должно быть по дороге к любви, по дороге к добру?

Ответ: Про казнь и смерть я бы не хотел говорить, что это нужно вообще делать. Потому что это обрывает у человека возможность исправления, а все должны исправиться. Так что я не за смертную казнь.

Но надо поставить его в такие обстоятельства, когда бы он точно захотел исправиться, любыми путями! Прямо, пускай орел клюет ему печень!

Вопрос: Что такое исправление?

Ответ: Исправление – это осознание собственной низости, ничтожности, вредности для остальных, порочности. Это желание стать полезным и видеть, насколько ты был вреден.

Осознание того, насколько ты был непригодным для человеческого общения, вредным и злым по сравнению с тем, как ты сейчас видишь, – это и есть состояние ада. Это и есть ад.

А смертная казнь ничего не искупает.

Вопрос: А как его привести к этому состоянию?

Ответ: Для этого над ним надо работать. Для этого должны быть воспитатели, причем такие, которые точно его подводят к самостоятельному определению: кто же он такой?

Вопрос: То есть воспитатели не должны его ненавидеть, а должны понимать, что это путь исправления?

Ответ: Да. Должны показывать ему любовь. Это для человека хуже смерти. То есть воспитатели его любят, но таким образом, когда изыскивают методы, как он может прийти к осознанию зла в себе.

Я надеюсь, мы еще будем свидетелями таких вещей, когда люди начнут так меняться.

Вопрос: Когда люди из этой ненависти начнут понимать, кто они такие, и что они убийцы?

Ответ: Да. Они будут бродить по улицам, как мертвые, из могил встающие, и искать, каким же образом они могут исправить себя.

Вопрос: Для этого нужны воспитатели, которые будут показывать им, что такое настоящая любовь? И они будут смотреть на них, ненавидеть их и меняться под них?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.05.2020

Во что вложить деньги? (клип)

Чтобы выяснить, куда сегодня стоить вкладывать деньги, нужно понять, каким будет наше завтра.

Путешествие вируса по миру

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Саудовской Аравии очень плачевная ситуация с коронавирусом. Страна богатая, люди ни в чем не испытывают недостатка, не нарушают карантин. Но вирус будто возникает сам по себе. Как это можно объяснить простым людям?

Ответ: Никак. Вирусы возникают не от того, что мы передаем их друг другу. Они перескакивают с одного человека на другого, потому что мы так плохо относимся друг другу. И ничего с этим не поделаешь. Так происходит и в Саудовской Аравии, и в Израиле, и в России – где угодно.

Пока мы не изменим отношение друг другу, вирус от нас не уйдет. Это касается всех регионов мира.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Человек – наивысшая ступень природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человек – венец природы? Быть может, в природе есть более высокоразвитые существа, и от них зависит наша жизнь?

Ответ: Мы видим из нашей системы знаний и ощущений, что человек является наивысшим существом.

Хотя, конечно, нас трудно назвать венцом природы из-за нашего эгоизма, который все разрушает, но в системе неживой, растительной, животной и человеческой природы человек является наивысшим созданием – вредным, очень ущербным, но наивысшим. Если он исправит себя, – а он может изменить себя, – тогда будет действительно высшим во всех смыслах. 

Мы, люди, конечная цель творения, но не в нынешнем виде, а в том, которого мы можем и должны достичь.

Эту форму существования мы достигнем, когда преодолеем свою эгоистическую природу, в которой родились и развились. Поэтому мы должны прийти к ее осознанию как зла, противоположного общей системе, общему интегральному желанию.

Когда мы исправим наше эгоистическое желание на альтруистическое, наше разделение и отдаление на связь и сближение, тогда станем действительно наивысшей ступенью природы.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Israel Hayom: Coronavirus reprogramming us

В газете "Israel Hayom", на главной странице опубликована моя статья "Coronavirus reprogramming us":

2020-07-11_israel-hayom

Противостояние единству, ч.9

каббалист Михаэль ЛайтманБогоизбранность, определенная жизнью

Вопрос: Разные течения внутри еврейского народа по-разному воспринимают термин "богоизбранность". Одни считают, что достаточно выполнения религиозных предписаний, и этим они доставляют радость Творцу.

Другие говорят, что евреи дали миру экономику, мораль, науку, искусство, – и в этом мы избраны. То есть Творец дал нам голову, и этим мы приносим пользу всему миру.

Третьи пытаются всячески упразднить эту богоизбранность, говоря: "Мы такие, как все. Нет никакой богоизбранности".

А каббалисты утверждают, что богоизбранность в том, чтобы обучить всех правильному объединению.

Как человеку понять, в чем эта богоизбранность?

Ответ: Я думаю, что здесь не надо особенно напрягаться. Наша богоизбранность определена нашей жизнью из поколения в поколение. 

Хотя человечество продвигается, развивается, становится более разумным и понимает, что в нас нет никакой богоизбранности, вместе с тем мы подспудно чувствуем, что мы отделены от всего человечества, что мы избранные. В худшую сторону, в лучшую – неважно, но мы такие. С этим ничего не сделаешь.

Наша особенность заключается в том, чтобы привнести в мир великий, этический, космический духовный смысл, для чего мы существуем и к чему должны прийти.

Но для выполнения этой задачи нужно, чтобы мы сами познали, раскрыли смысл существования всего человечества и еврейского народа внутри человечества, к какой цели мы должны прийти, какую роль сыграть, как распространить это знание и увлечь за собой человечество.

В принципе, именно этого человечество ожидает от нас. Будем надеяться, что мы сами осознаем это и сможем объяснить другим.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Конец исправления уже идет!

каббалист Михаэль ЛайтманМы уже прошли за свою историю так много разных испытаний, и теперь нам осталось лишь одно, особое состояние: конец исправления. Нам нужно раскрыть это состояние конечного исправления, увидеть, что оно реализуется здесь и сейчас во всем, что с нами происходит.

Конец исправления уже идет, он вступил в действие, и мы находимся в этом процессе. Давайте только раскроем на это свои глаза, не будем оценивать таким узким, зашоренным, эгоистичным взглядом, что для нас хорошо, а что плохо.

Давайте расширим свое восприятие и увидим, что делает Творец со всем человечеством. Он не берет в расчет нашу материальную жизнь, а смотрит, как наполнить все уровни желания, всю АВАЯ, всю реальность в бесконечной мере.

Именно так нужно видеть Его отношение, давайте постараемся приоткрыть свой разум, свое сердце, чтобы увидеть, что все сделано правильно, на благо нам, в открытую и раскрывается все больше и больше. Посмотрите, что делает Творец! Он открывает нам себя в интегральной форме, вокруг всего земного шара. Такого никогда не было, от самого сотворения мира!

Человечество разбрелось по всей земле из Древнего Вавилона, а сейчас Творец снова собирает нас вместе, в одну семью, пусть и за счет удара. В сущности, этот удар не такой страшный, он больше психологический. Давайте подойдем к нему с пониманием, осознанием, постараемся оправдать действия Творца и поймем их необходимость для того, чтобы познать Его. И тогда мы не увидим никакой проблемы в происходящем. 

Постарайтесь увидеть этот процесс в таком виде. Творец понемногу, с огромной осторожностью склоняет нас к исправлению и потихоньку раскрывает нам наши неисправности. Он делает это в масштабах всего человечества.

Мы не понимаем, что с нами происходит. На самом деле, сейчас во время эпидемии коронавируса в каждом из нас происходят внутренние изменения. Иногда можно даже заметить, как в нас что-то меняется: физически, душевно, психологически, надо только быть более чуткими и тонкими. Мы все изменяемся, все человечество, от самых развитых людей до самых простых, по всему миру.

Высший свет воздействует на нас, он придвигается все ближе, чтобы в нас раскрыться, и мы должны пройти эти состояния с его помощью. Придется немного пострадать, чтобы почувствовать, что у нас одна общая беда, ведь иначе не связать нас вместе. При хорошей жизни люди отдаляются друг от друга, а общая беда сближает. Поэтому Творец с огромной осторожностью и любовью соединяет нас вместе. Он объединяет нас общим несчастьем, чьей-то болезнью и смертью.

Но в этой ситуации у нас есть время задуматься, внутренне измениться. Мудрец – это тот, кто видит будущую перспективу, то есть новое состояние, которое из этого рождается. Нужно понять, что все это ведет нас к вечному и совершенному, прекрасному состоянию – к правильному соединению между нами, в котором раскроется высшая сила, поле высшего света, наполняющее наши разум и чувства бесконечным постижением.

Мы поднимемся на ступень веры выше знания. А мы плачем и обвиняем Творца за то, что Он с нами делает, потому что смотрим из своего узкого эгоизма. Нам кажется, что все это нехорошо, потому что мы отделяемся от конечной цели и оцениваем только сиюминутное состояние. Надо хорошенько задуматься о том, что с нами происходит.

Из утреннего урока 09.07.2020

Что же с нами будет? (клип)

Нам всегда казалось, что будущее нам гарантировано, что оно движется по каким-то развивающимся ступеням. А теперь коронавирус съедает все это будущее, и поэтому мы не знаем, каким образом его строить.

Беби-бум не состоится

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Как только началась пандемия, психологи и врачи предполагали, что это даст бэби-бум – рождение детей. То есть люди будут больше находиться вместе, и это приведет к большей рождаемости.

Сейчас, когда опросили тех же родителей, у которых вначале были мысли завести детей, оказалось, что у большей половины людей произошел какой-то слом. Люди вообще не хотят производить потомство, не хотят рожать.

Ответ: Они не видят продолжения. Потому что в таком виде, в котором нам сегодня показывают нашу жизнь, нам показывают тупик. Поэтому зачем же вообще что-то продолжать?

Вопрос: В самых трагических ситуациях Первой, Второй мировой войны и так далее – люди думали о продолжении рода. А сейчас вдруг нет… Это не парадоксально для вас?

Ответ: Это психология. В то время это была не психология, а больше просто физическое состояние. А здесь состояние душевное. Не идет никуда, ни для чего. Зачем? Все это подавляется. 

Вопрос: Человеку надо с этим справляться?

Ответ: Сейчас вопрос не в том, чтобы рожать, а в том, чтобы объединять. Если бы это количество людей смогло приблизиться друг к другу внутренне на какое-то даже маленькое расстояние, мир стал бы другим.

Сейчас все переходит на духовные отношения. Если у меня есть тяга к человеку, то есть. А если нет, то нет. Раньше это была физиология, было какое-то побуждение, давление изнутри, природа требовала.

А сейчас природа не требует этого, она хочет перестроить нас так, что если у тебя есть стремление быть ближе к человеку душевно, тогда у тебя возникнет желание быть к нему ближе физически.

Тогда и рождение детей будет следствием духовного сближения, а не физического. И ребенок будет называться порождением любви.

Вопрос: И тогда и его будут любить, и он будет любить своих родителей?

Ответ: Конечно.

Реплика: Так, может быть, это показатель того, что мы в преддверие действительно другой эры – эры любви?

Ответ: Да. Это будет прекрасно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.05.2020

Как жить после карантина?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как жить после карантина? Я стала побаиваться выходить на улицу и смотреть на людей. И они тоже смотрят как-то брезгливо.

Ответ: А я не вижу этого. По крайней мере, вокруг себя, у нас. Тут, наоборот, снова ездят машины, снова снуют по улицам люди. Но по ним видно, что они изменились: как-то чуть-чуть отдаляются друг от друга, не лезут прямо на тебя, как раньше.

Возможно, таким образом к человеку постепенно придет понимание, как предупредительно он должен относиться к другим. Хотя сейчас он так ведет себя исходя из вируса, боясь заразиться от кого-то, но постепенно от этого состояния можно прийти к другому: взаимному уважению, сочувствию, поддержке, вниманию.

Мне нравятся эти изменения в мире. И мы не так уж много за них заплатили. Вернувшись к нормальной жизни, мы увидим, что избавились от очень многих совершенно ненужных занятий, условностей.

Из урока на русском языке, 17.05.2020