Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 46232
Европа: из тьмы к свету

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам пишет, что обязательным условием для каждого народа является крепкая внутренняя сплоченность и инстинктивная любовь. Именно те, кто пребывают в таком ощущении гармонии, и составляют народ, определяя его право на счастье и существование (газета "Народ").

Сила, поддерживающая народ, зависит от того, насколько он подобен высшей силе, которая едина, то есть способен сплотиться. Такой народ сможет преодолеть все трудности, ведь они раскрываются как имеющиеся в нем поломки и разбиения, требующие исправления.

Поэтому нам придется столкнуться в пути со множеством проблем, чтобы все преступления покрыть любовью, все больше укрепляясь и объединяясь. Только таким путем раскрывается совершенство.

Каждый раз раскрываются все большие прегрешения, и надо строить над ними обратное состояние, то есть любовь, не отчаиваясь и не отступая. Так построен мир, и таким путем он обязан прийти к исправлению.

Спрашивается, а как могут достичь единства европейские страны в условиях такого огромного количества беженцев? Но на самом деле, все эти беженцы только помогают европейским народам понять, что объединение должно быть поверх всех различий. Нужно воспринимать волну беженцев как посланную высшей силой, а не как разрушительную. Это разрушение, но в целях исправления. 

Пятьдесят лет назад невозможно было представить себе такую ситуацию с беженцами в Европе. Европейцы настолько охраняли себя, берегли индивидуальность каждого народа: немцы, французы, итальянцы… Границы между народами были очень четкими и резкими.

И вдруг все начинает меняться с огромной скоростью. Согласно высшей программе все должны раскрыть, в каком разбиении находятся. А как еще можно выявить необходимость в исправлении, если не внести внутрь чужие силы? И поэтому в Европу входят несколько миллионов людей, чуждых ей по своей культуре, воспитанию, религии, поведению. Нет более вопиющей противоположности.

В результате европейцы постепенно начинают понимать, что нет выбора: единственное, что можно сделать, это объединиться. Им еще придется раскрыть, как возможно достичь этого единства. Каким бы нереальным оно ни казалось из-за религиозных разногласий, самых острых и непримиримых, но нет другого выхода.

Европейцы понимают, что надо найти ключ к достижению единства и объединения. А ключ прежде всего – в интегральной методике объединения, которую предлагает каббала: в покрытии всех прегрешений любовью.

И реализуется она с помощью высшей силы. Мы не можем сами объединиться, а лишь создаем условия, чтобы через нас, Исраэль, как через связующий канал, высшая сила начала воздействовать на все массы людей.

Для этого не требуется их согласие: они вдруг начнут по-другому говорить и вести себя. И неважно, что еще вчера они были фундаменталистами, неважно какую религию исповедовали и как мыслили, к какому из семидесяти народов мира относились. Все станут как один народ.

Главное, что Европа переживает проблемы, а мы должны предоставить решение. Поэтому так важно объединение между нами, всех каббалистических групп в Европе и во всем мире, особенно сейчас перед европейским конгрессом в Болгарии. Таким образом мы сможем принести в Европу свет объединения и единства.

Европу все больше охватывает темнота, ощущение бессилия, безнадежности, отсутствия выхода. Но вдруг мы увидим, как противоречия смягчаются, меняются мнения, мысли, желания. Ведь все разрешается в мысли, а мысли внезапно станут новыми.

Как возможно, чтобы люди, бывшие такими фундаменталистами, националистами, не желающими даже говорить ни с кем, кто немного от них отличается, вдруг так изменились? Но высший свет способен все изменить. Как он сейчас сгущает тьму, так же и исправит ее. Нам главное стать для него проводящим каналом – это наша работа.

Из урока на тему "Объединение народа", 13.09.2019

Мы все будем евреями

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Однажды Альберт Эйнштейн ошарашил аудиторию, воскликнув: "К сожалению, я родился евреем!" Люди были шокированы: "Как такой великий человек мог сделать такое дикое заявление?!"

Далее Эйнштейн с улыбкой продолжил: "Потому что этот факт происхождения лишил меня привилегии выбора стать евреем". 

Ответ: Есть две ступени, когда человек может называться евреем: или когда он им рождается, или когда становится. И каждый может им стать: француз, итальянец, неважно кто, потому что еврей – это, в принципе, не происхождение.

Это значит принять на себя образ мысли, отношение к жизни, цель жизни, когда я понимаю, что такое быть на самом деле евреем – нести в мир методику исправления, помогать миру стать единым.

Вопрос: То есть еврей (иври) – от слова "перешедший"?

Ответ: Переход из эгоистического отношения к миру и к другим на альтруистическое. 

Вопрос: И человек становится евреем?

Ответ: Да.

Вопрос: В принципе, вы сейчас осторожно говорите, что весь мир может стать евреями?

Ответ: Не осторожно, а на самом деле так.

Это серьезный переход от эгоизма к альтруизму, который может произойти только лишь таким щелчком в каждом из людей, когда они требуют от высшей силы этого изменения.

Вопрос: Вы также говорите, что те, кто рождаются евреями, как бы ими и не являются?

Ответ: Нет. Это не те евреи, о которых говорит Тора. Еврей – это дух. Так что тут надо руководствоваться только лишь движением сердца.

Вопрос: Конечная цель жизни человека – стать евреем?

Ответ: Стать евреем, то есть объединяющим всех людей, поднимающим их к свойству отдачи, взаимной любви, объединению. Достичь такой коммуникации между всеми людьми мира, чтобы они стали как один. 

А то, что кто-то считается евреем по маме – это совершенно не о том.

Вопрос: Люди разных национальностей сейчас вдруг услышат, что, так или иначе, задача каждого – стать евреем?

Ответ: Да.

Вопрос: И вы спокойно говорите, что так оно и есть?

Ответ: Конечно. То есть перейти из эгоистического отношения к миру в альтруистическое – это и называется "лаавор", переход через эгоистический барьер.

Так что пускай переходят.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.07.2019

Добрые дела (клип)

Основа развития души – это добрые дела. Что это значит?

Путь достижения высшей цели, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманОснова науки каббала

Наука каббала представляет собой причинно-следственный порядок нисхождения Высших сил, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, связанным между собой и направленным на раскрытие человеком Высшей управляющей силы (Творца) в этом мире. (Бааль Сулама, "Суть науки каббала")

Наука каббала говорит о том, что, находясь в нашем мире, мы можем с помощью последовательного изучения и раскрытия законов Природы прийти к постижению Высшего мира, высшей силы – Творца.

Причем мы раскроем Его как абсолютный, четкий, высший закон, который связывает между собой все части творения. Раскрыв Творца, мы постигнем полностью все творение, потому что Он включает в себя всё.

Все находится в Нем, в том числе и мы. Только на пути к достижению этого единства, этой общей силы, общей системы, мы путаемся в различных мелких, частных силах и взаимосвязях. Но, в общем, мы раскрываем только Творца, потому что кроме Него нет ничего.

Так и сказано: "Нет никого кроме Него". Это первое условие определения, что является основой науки каббала. То есть наука каббала занимается раскрытием Творца человеком в нашем мире, который проходит в своем исследовании по всей цепочке сил от себя до Творца и так постепенно раскрывает Его.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 18.08.2019

4 категории высшего управления, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманСоединиться в общую сферу любви

Вопрос: Почему Бааль Сулам выбрал только четыре категории ("милосердие", "правда", "справедливость" и "мир"), ведь их значительно больше? А где категория любви? Почему она не в общем списке? Может быть, у нее какое-то особое место?

Ответ: Любовь – это цель.

Милосердие, правда, справедливость и мир существуют для того, чтобы привести нас к полной связи. А полная связь называется любовью. Так что она здесь существует, но только в конкретном симбиозе всех этих свойств.

Вопрос: Значит, нам надо как-то почувствовать это свойство и проявить по отношению к этим четырем категориям?

Ответ: Когда ты уравновешиваешь все четыре категории и используешь их не в перекосе друг с другом, а буквально в одном общем целом, тогда они связываются в один общий шар, сферу, которая называется "любовь".

Вопрос: А почему все-таки речь идет только о четырех категориях?

Ответ: Потому что это четыре стадии развития желания от света. Их не может быть ни больше и ни меньше. Это те же десять сфирот, которые должны найти между собой правильное сочетание.

Вопрос: Десять сфирот должны принять правильное сочетание, чтобы прийти к любви?

Ответ: Чтобы в итоге Малхут связалась с Кетэром, и таким образом образовался бы венец творения.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 28.07.2019

Иллюзия жизни или смерти (клип)

Нам кажется, что мы ощущаем жизнь через наше материальное тело, и поэтому оно нам так дорого. Но на самом деле это чистая иллюзия…

Смысл каббалистических книг, ч.8

каббалист Михаэль ЛайтманМожет ли Книга Зоар избавить от несчастий?

Вопрос: Сказано мудрецами, что изучение Книги Зоар избавляет от всех несчастий. Как может книга избавить каждого человека и все человечество от проблем?

Ответ: Сама книга ни от чего нас не избавляет. Я не могу купить эту книгу и использовать ее, как считают обыватели, в качестве талисмана или чудодейственного средства ("сгула"). Ни в коем случае!

Книга Зоар спасает, если я ею правильно пользуюсь, и, изучая ее, пытаюсь изменить себя в соответствии с ней. А если я просто держу ее на полке или даже положу близко к сердцу, ничего не изменится.

Вопрос: Но психологически это поможет?

Ответ: Психологически да.

Я не исключаю, что такая психологическая помощь очень важна человеку. Для маленького, хрупкого, слабенького человечка в нашем мире это очень важно. Но на самом деле, с научной точки зрения, в этом нет никакой пользы.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 18.12.2018

Как включиться в интегральную систему?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем правильное и неправильное действие моего включения в интегральную систему? Или у меня вообще нет в этом никакой роли?

Ответ: Есть! В том-то и дело! Теперь, когда я чувствую, что я завязан на весь механизм интегральной системы, как я могу двигаться для его пользы?

Значит, сам по себе я не представляю ничего, только лишь источник пользы или вреда для всего механизма. Так же как каждая клетка в нашем теле не существует сама по себе, а лишь для того, чтобы поддерживать многофункциональность всего тела. 

Вопрос: Как правильно включиться в эту систему?

Ответ: Для этого надо нам чувствовать все окружающие клетки и Творца, который наполняет их своей оживляющей силой. Как в теле существует так называемый дух, который оживляет тело, так и нам надо чувствовать все клетки тела и дух, наполняющий их, и в соответствии с этим работать для пользы тела и пользы телесного духа. А это значит – от любви к ближнему к любви к Творцу.

Вопрос: А как потом взаимодействовать с этими клетками? На основе каких-то свойств, которых у меня пока нет? 

Ответ: Эти свойства появятся. Постепенно ты начнешь ощущать, как ты взаимодействуешь с остальными, и как в вашем общем взаимодействии вы можете привести весь организм к здоровому виду существования.

Вопрос: То есть надо захотеть почувствовать их и ощутить это свойство, которое нас соединяет? Проявить такое желание?

Ответ: Это не проблема. Только начните думать в эту сторону и поймете, что это реально.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Блиц-ответы каббалиста, 14.07.2019

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве комфортность развития может быть критерием его правильности?

Ответ: Нет. Мы только говорим, что если поступаем правильно, то вследствие этого чувствуем себя комфортно. А что значит комфортно?

Это оценивается в совершенно других определениях – не эгоистических, потому что меняются мои требования к миру, к жизни. То есть комфорт приобретает для меня совершенно другое очертание, жизнь обретает другое наполнение.

Вопрос: Известно, что в духовном нет понятия расстояния и времени. Как я могу узнать, что мое нынешнее состояние развивается медленнее, чем могло бы? Исходя из каких критериев считается, что мой путь быстрый? Я ли определяю это ускорение?

Ответ: Ускорение духовного пути определяешь ты и окружающая тебя среда. Это первое.

Второе. В духовном мире нет времени. 6000 лет, о которых мы говорим, – это не времена, а количество состояний, которые мы должны пройти. То есть это 6000 ступеней нашего последовательного изменения от полного абсолютного эгоизма до полного абсолютного альтруизма

Вопрос: Как человек может распознать такое окружение, которое разовьет его по пути света?

Ответ: Для этого вы объединяетесь в группу, в которой можете об этом говорить. Только там, а снаружи нет. Вы можете, конечно, давать лекции для начинающих, проводить кружки. Но духовные вопросы своего развития вы можете обсуждать только между собой.

Вопрос: Что делать, когда в группе есть разногласия между отдельными товарищами? Свалить все на Творца или все-таки попытаться уравновесить спор и прийти к пониманию?

Ответ: Обязательно прийти к пониманию, исходя из того, что это Творец вызывает в вас различные проблемы, и только для того, чтобы вы поднялись над ними.

Из урока на русском языке, 14.07.2019

Кто судьи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Британии вводятся новые правила работы тюремных заведений. Предполагается, что руководители тюрем получат право решать, кто из заключенных сможет свободно готовить себе еду, проводить время с посетителями, в тренажерном зале.

В документе также содержится призыв к тюремному персоналу постоянно использовать словесные формы одобрения: "молодец", "хорошо", давать заключенному ключи от камеры, чтобы он выходил, гулял по коридорам, готовил еду.

Как вы относитесь к такой системе заключения?

Ответ: В принципе, Тора и особенно каббала считает, что заключение не является исправлением. Мы видим, что оно ничего не исправляет. Люди выходят из тюрьмы, наоборот, только более обозленные, с огромным злым эгоизмом, который затем начинают снова применять в обычной жизни среди людей. 

Тюрьма – это не воспитание. Воспитание должно строиться другим образом.

В прошлые времена, несколько тысяч лет назад, были такие города-укрытия, куда ссылались люди, и за ними присматривали. Они должны были находиться внутри города и не имели права выходить за его пределы. 

Когда те, кто должны были следить за ними (воспитатели и т.д.), видели, что человек уже действительно нормально функционирует, то его можно было постепенно выводить за пределы этой системы.

Реплика: В Торе еще говорится, что провинившихся туда отправляли, чтобы другие не могли им мстить?

Ответ: Да. Это все было построено очень серьезно и обоюдовыгодно и им, и внешнему обществу. А потом они возвращались.

Я бы советовал делать таким образом. Они должны чувствовать себя свободными и постепенно изменяться.

Реплика: Но все-таки мысль у тех, кто обвиняет и сажает, другая: "Я должен его унизить, я должен его закрыть".

Ответ: Это естественно. Потому что у нас нет системы воспитания, есть только система принуждения и наказания.

Вопрос: То есть система наказания не работает?

Ответ: Мы видим, что не работает. Более того, все остальное общество заражается такими же мыслями. То, что система наказания не работает, мы видим на тех, кто выходит на улицы, все разрушает, бьет витрины, устраивает баррикады и так далее.

Вопрос: По-вашему, самого последнего преступника можно перевоспитать?

Ответ: Я думаю, что можно перевоспитать и дать им возможность самоуправления в таких городах. Они могут навести такой порядок, что будут завидовать все остальные, потому что между ними существует понятие чести. Надо понимать, что это серьезные люди, которые могут навести порядок.

Вопрос: Что должно перевернуться в мышлении правоохранительных органов, в мышлении обвиняющих?

Ответ: Я думаю, что они должны посидеть вместо этих преступников. 🙂 И тогда у них изменится мышление. Невозможно быть по одну сторону и думать за другую. Я, конечно, сказал это в шутку, но в ней есть доля правды.

Реплика: Вы всегда говорили, что в свое время система судей была абсолютно другая. Судьями становились те, кто просто не мог взять взятку.

Ответ: Судья – это была самая высокая должность. В принципе, и по сей день считается, что судья должен получать хорошую зарплату, должен быть охраняемым, независимым. Но какая сегодня может быть независимость, если все судьи подчиняются правительствам, все находится в сговоре одно с другим, "рука руку моет" и т.д.?

Реплика: Раньше судье не надо было много платить…

Ответ: Дело не в этом. Они действительно были независимыми.

Вопрос: А как это получалось? Что это за идеальный образ судьи?

Ответ: Судья очень дорожил своим местом. Он дорожил общественным мнением, которое все время настраивалось так, что судья находится выше всех, даже выше короля или царя. Судья – наравне с Творцом. Это можно видеть в Торе, в "Книге Судей". Это высшая должность в государстве.

Вопрос: Можно воспитать таких людей в нашем эгоистическом мире?

Ответ: Для этого надо воспитывать. Нужна система воспитания – не тюремная и не эта общественная, разболтанная. Но это можно.

Вопрос: Вы считаете, то, что хотят сделать в Британии, – это шаг к воспитанию?

Ответ: Пускай пробуют. Но для того чтобы строить правильную систему, ее должны строить правильные люди. Я никак не надеюсь на то, что у них это получится. Создавать такую систему должны люди с другим мышлением.

Вопрос: То есть все-таки тупик?

Ответ: Да. Пока не обратятся к каббалистам, им ничего не поможет.

Удачи, господа англичане!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.07.2019