Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 46701
Смысл жизни, ч.6

каббалист Михаэль ЛайтманПатент непрерывного наслаждения

Вопрос: В материальной жизни наполнение наших желаний ощущается на столкновении, исчезновении наслаждения? Например, испытывая жажду, я делаю несколько глотков воды и при этом ощущаю наслаждение. А потом оно исчезает. Насколько я понимаю, в каббале есть патент непрерывного наслаждения?

Ответ: В каббале действительно есть средство, дающее возможность наслаждаться непрерывно, все больше и больше.

В нашем мире любые наслаждения на неживом, растительном и животном уровнях гасят наши желания. Пропадает и желание, и наслаждение, – я ощущаю себя вдвойне опустошенным, т.е. практически убиваю сам себя.

А согласно науке каббала, я должен получать наслаждение в таком виде, которое не гасило бы мое желание. Тогда я буду ощущать это наслаждение вечным. И чем больше у меня будет наслаждение и желание к нему – еще больше наслаждение, еще больше желание, – я буду все время по нарастающей ощущать себя наполняющимся. Поэтому наука каббала называется наукой о получении.

Вопрос: То есть должна быть какая-то перегородка, сопротивление, чтобы наслаждение не гасило желание? Что это такое? 

Ответ: Это подъем выше нашего эгоистического желания, когда я отрываюсь от него и использую независимо от своих чувств по прямому назначению, чтобы наполнить его наслаждением. Причем наслаждение, которое я испытываю, должно ощущаться мною не ради себя, а ради окружающих или ради Творца.

Вопрос: Значит, этим сопротивлением может стать другой человек?

Ответ: Да. Если я делаю это ради другого человека, тогда я изолирую самого себя. Я разделяю этим человеком свое желание от наполнения, потому что я это делаю ради него. И тогда мое желание никуда не исчезает, не гасится наслаждением, потому что наслаждение относится к другому, к третьему. В таком состоянии я могу наслаждаться непрерывно и неограниченно.

Вопрос: Получается схема: я, другой человек и наслаждение. Достаточно одного человека, или это должна быть группа людей, или даже все человечество?

Ответ: Неважно. Главное, что это вне меня. Тогда я действительно могу наслаждаться непрерывно и по возрастающей.

Вопрос: И как это связано с Творцом? Где здесь Творец?

Ответ: Творец является причиной всего этого и своими постоянными положительными и отрицательными воздействиями на нас обучает, как нам строить инструмент, в котором мы будем получать непрерывное, все возрастающее наслаждение.

Вопрос: А почему не "я, Творец и наслаждение", а "я, другой человек и наслаждение"?

Ответ: Не имеет значения – Творец или другой человек. Просто Творец здесь выступает как третье лицо, которое заменяет абсолютно всех. Направляя себя на наполнение других, чтобы этим наполнить Творца, ты как бы полностью отрываешься от себя.

Вопрос: Значит, если я хочу сейчас насладиться, мне надо просто найти какого-то незнакомого человека и сделать ему что-то хорошее?

Ответ: Нет. Все происходит совсем не так. Ведь таким образом ты начинаешь принимать этого человека как самого себя, он становится близким тебе. Отдавать другому или отдавать себе – здесь есть опасность, что ты будешь ассоциировать этого другого с собой, и в итоге станешь эгоистически наполнять его.

Реплика: Но, если это, допустим, мой ребенок, тогда мне понятно.

Ответ: Даже если это не ребенок, а чужой человек. Поэтому все должно замыкаться через десятку, через группу на Творца, чтобы поставить это на очень серьезный уровень.

Вопрос: Как здесь проявляется Творец? Как горючее, которое дает мне возможность что-то делать?

Ответ: Творец проявляется здесь как цель, как адрес, на который направлено мое действие. Я это делаю ради Него. Через группу людей на Творца. И тогда у меня получается абсолютно четкое намерение на отдачу.

Вопрос: Откуда я знаю, что надо Творцу?

Ответ: А это неважно. Если я так строю свои действия, то этим отрываюсь от своего эгоизма. А Творца нет. Просто такое построение мне нужно для того, чтобы выйти от себя и достичь абсолютного и постоянного наслаждения.

Вопрос: Что я должен делать ради других? Я должен им что-то отдавать?

Ответ: Ты начнешь получать осознание, чего им не хватает, и видишь возможности наполнять их через себя – относиться к ним так, чтобы через тебя проходил высший свет и наполнял их.

Реплика: Здесь есть опасность, как бы не оказаться в иллюзии.

Ответ: Ты не можешь оказаться в иллюзии, потому что это оторвано от твоего эго. Эгоизм тут не может играть с тобой. Это очень реально, даже настолько, что пока мы приходим к этому состоянию, проходят годы. 

Вопрос: Но откуда я знаю, что нужно другим? Допустим, у меня есть несколько друзей, и если они попросят, я попытаюсь что-то сделать для них?

Ответ: Им нужно то же самое, что и тебе. Абсолютно то же самое.

Реплика: Допустим, мне надо найти смысл жизни.

Ответ: И им то же самое. Они вместе с тобой находятся в одной группе.

Вопрос: То есть если я помогаю им найти смысл жизни, раскрыть Творца, и они понимают это, а я об этом забочусь, то это называется, что я им отдаю?

Ответ: Да. Вы взаимно помогаете друг другу. И потому эта взаимная работа приводит вас к одному единому желанию, к одному единому намерению. Вы считаетесь уже соединенными между собой настолько, что не ощущаете, где я, а где другой.

У вас есть общие желания, общие намерения, и в них вы раскрываете со стороны всей группы намерение к Творцу.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смысл жизни, ч.5

Смысл жизни, ч.4

Смысл жизни, ч.3

Мужское и женское начало, ч.11

каббалист Михаэль ЛайтманУчиться любить

Реплика: Когда мы говорим о супружеской паре, то там возникает такое понятие как любовь. Но с точки зрения каббалы любовь – нечто совсем иное.

Ответ: В материальных отношениях любовь базируется на инстинктах, на гормонах. А в каббале любовью называются взаимные уступки, взаимное притяжение друг к другу, взаимная помощь, взаимная забота.

В принципе, любовь – состояние, когда ты ощущаешь желания другого и наполняешь их.

Вопрос: То есть я являюсь инструментом для наполнения другого?

Ответ: Да. В этом случае говорится, что ты его любишь.

Реплика: Как-то вы сказали, что единица измерения любови – это единица пожертвования.

Ответ: Да. Насколько ты жертвуешь собой, т.е. своим прилежанием, своими усилиями, для того чтобы наполнить другого. 

Вопрос: Если любовь строится на взаимных уступках, то кто должен уступать? Оба? Если я уступлю, так мне же сядут на голову, и наоборот. Как здесь выбрать меру?

Ответ: В этом случае составляется совместный договор между двумя крайне противоположными сторонами, которые вступают между собой в союз и обязуются помогать друг другу в раскрытии Творца между ними.

Этому надо учить и надо учиться. Это надо воспитывать.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018

Беседы о новой жизни, ч.1175

Беседа на тему "Осознание смерти", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Нужно ли каббалисту заниматься материальным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для того чтобы заняться духовным, нужно оставить материальное?

Ответ: Ни в коем случае! Каббала, наоборот, считает, что человек должен полностью быть в этой жизни: в работе, в семье, во всем остальном. Ведь это является следствием высших корней, которые нисходят в наш мир, и мы должны в них существовать и правильно их использовать.

Вопрос: Многие товарищи, и я в том числе, испытываем трудности в материальном. С чем это связано, почему мы проходим такие тяжелые состояния?

Ответ: Это проблема действительно есть у многих. Может быть, дело в том, что мы не желаем уделять время материальному.

На самом деле до последнего времени каббалисты очень много трудились физически, чтобы заработать и прокормить себя, семью. Они не занимались различными духовными методиками и теориями. Это были люди, которые физически тяжело работали, и всего лишь час-два в день уделяли изучению каббалы. 

А у вас почему-то совсем другое представление об этом. Вы считаете, что надо все свободное и несвободное время отдать каббале. Это неверно.

Каждую ночь, два с половиной часа в сутки, с трех до пяти тридцати утра я даю уроки своим ученикам. Если человек в это время присутствует на занятиях, ему больше ничего не надо. Иногда, может быть, поговорить еще несколько минут со своими товарищами в течение дня. А все остальное время он должен нормально жить в своей семье, работать, воспитывать детей.

Из урока на русском языке, 27.10.2019

Отрывки из уроков 16.11.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз подготовки к уроку

Благодаря конгрессу мы почувствовали, что немного отдаляемся от своей десятки, а потом снова приближаемся. Как будто качается маятник: вперед-назад, меняя степень нашей связи друг с другом или связи с Творцом, отношение к учебе.

Уходят силы и желание, охватывает слабость, а потом силы снова возвращаются. И каждый такой полный период движения маятника вперед-назад, подъем и падение, не проходит бесследно, а оставляет в нас отпечаток.

 

Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему", ч.1

Нам кажется, что человек сильной веры должен всегда находить в себе силы противостоять любому состоянию и не терять связь с Творцом ни в горе, ни в радости. Как будто ничто не может поколебать его и выбить из вечного слияния.

Но на самом деле это не так: человек, стремящийся к Творцу, переживает постоянные изменения. Он должен ощущать в себе все большую слабость, но при этом знать, как достичь все большей уверенности и слияния с Творцом. Так он все время продвигается и добавляет.

Если же он не чувствует в себе таких изменений, бессилия и неуверенности, падений и страха сбиться с правильного направления на Творца и цель жизни, если не беспокоится по этому поводу – это как раз серьезная причина для беспокойства. 

Ему надо как можно быстрее, всеми силами включиться в группу, чтобы через нее начать получать окружающий свет, который будет его изменять.

Если нам кажется, что все в порядке и нас ничего не беспокоит – тут самое время побеспокоиться.

* * *

В этом мире сильным считается тот, кто идет вперед, не чувствуя тяжелой ноши. Ему на спину взваливают еще десять килограммов – он идет, еще двадцать килограммов – он идет как ни в чем не бывало.  Вот это силач, герой!

Но в духовном все наоборот. Герой – это тот, кто чутко реагирует на каждый грамм, добавленный ему в пути, немедленно обращаясь к Творцу с просьбой, чтобы исправить недостаток уверенности, сил отдачи.

Духовное продвижение совсем в другом – в повышении чувствительности. Творец добавляет нам нагрузку по количеству и качеству, и у нас всегда есть возможность попросить у Него новые силы через окружение и так продвинуться.

Продвижение в пути зависит только от ощущаемых человеком изменений, которые пробуждает в нем Творец. Каждый раз мне нужно понять, в чем моя слабость и как укрепиться, чтобы продолжать. Разумеется, мне не хватает веры, силы отдачи, и поэтому я все больше нуждаюсь в окружении и Творце, чтобы добавить в окружение, через него обратиться к Творцу и так продолжить путь. 

* * *

Каждому нужно проверить, какие изменения произвел в нем конгресс. Один ощущает отторжение, другой притяжение, третий туман в разуме и чувствах. Кто-то не может найти себя в десятке, смотрит на товарищей и не чувствует их, не находит их в своем сердце, как было прежде. Участие в более широкой десятке подействовало на него так, что он перестал ощущать прежнюю связь с товарищами.

Есть множество пост-конгрессных явлений, и нельзя их игнорировать, ожидая, когда вернешься в привычную колею. Нужно проверить, что со мной происходит и почему, как повлиял на меня конгресс. Это очень важно.

Каждый в десятке ощущает себя по-разному, и надо проверить, можем ли мы вернуться к прежнему состоянию или наше новое состояние гораздо яснее, выше, острее.

Ведь мы стали больше ценить связь между нами и понимаем, для чего возвращаемся в свою десятку, чтобы быть вместе. Мы не просто выполняем советы каббалистов, но и сами уже осознаем, что без этого у нас не будет уверенности и силы для продвижения, негде будет почерпнуть силы и неоткуда обратиться к Творцу.

Десятка превращается для нас в духовный источник, родник.  Мы чувствуем, как можем внутри нее стабилизировать себя и возвратиться к исправлениям. Каждый из нас несет особое свойство, как десять сфирот, и потому мы очень разные. Но нас связывает общая работа, общая цель, а потому именно из десяти человек и не меньше, мы можем сформировать совершенное отношение к Творцу.

Десятка превращается в кли, в инструмент, с помощью которого мы можем что-то изменить, повлиять, связаться с более широким или более высоким слоем.  

 

Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему", ч.2

Центр десятки – это крохотное игольное ушко, сквозь которое я перехожу в духовный мир. Для этого я должен сократить все свои мысли, все желания, сжав в одну точку, чтобы они провели меня в высший мир через центр десятки.

Из утреннего урока 16.11.2019

Конгресс в Молдавии. Песни единства

Культурная программа конгресса в Молдавии

10

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
Моя десятка – мой паспорт в духовном мире

каббалист Михаэль ЛайтманПрежде всего надо включиться в свою частную десятку, а уже потом во все мировое кли. Моя десятка – это мое личное кли, из которого я не могу выйти, с которым я связан и должен вкладывать себя в него. Это словно соска для младенца, схватив которую, он мгновенно успокаивается и приходит в себя.

Так мы должны чувствовать свою десятку, будто без нее не существуем и не можем обойтись. Это мой щит, пуповина, связывающая меня с Адамом Ришон, с общей системой всех миров. Включаясь в десятку, через нее я как пуповиной соединяюсь с общей душой Адама Ришон и Творцом, раскрывающимся внутри него.

Во время конгресса я получил огромное желание от большого кли, почувствовав весь мир. Всю эту мощь я сейчас должен принести в свою постоянную десятку. И каждый товарищ в моей десятке обязан принести в нее свои впечатления от большого кли, бывшего на европейском конгрессе. От всех этих впечатлений наша десятка будто раздуется и станет больше, а также ощутит большую связь с мировым кли.

Так будет происходить каждый раз после конгрессов: расширение и сжатие, расширение и сжатие, благодаря чему мы будем расти.

* * *

Со всем полученным от большого мирового кли впечатлением я сейчас прихожу в свою десятку запутанный и должен снова найти в ней единство и соединение. Но это уже будет другое соединение, ведь каждый из нас приходит, набравшись впечатлений от большого кли, будто раздувшись, и поэтому мы должны заново работать над нашей связью. 

Произошло расширение, а теперь его надо перевести в сжатие, чтобы наше новое соединение было гораздо мощнее прежнего, с более глубокими внутренними свойствами. Как будто раньше соединялись десять детей, а теперь это уже десять подростков, а потом будут уже десять взрослых мужчин.

Каждый раз достигается новое качество соединения за счет того, что от расширения мы возвращаемся к сжатию. При сжатии мы будто возвращаемся к тому же состоянию, но на более высокой ступени.

Постоянная десятка – это мой щит, любимая соска для младенца, без нее я не существую. В духовном мире моя десятка – это мой паспорт.

Из урока на тему "Отягощение сердца – приглашение к подъему", 15.11.2019

Творец – внутри единства

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Молдавии. Урок №7

Вопрос: На конгрессе мы пережили очень многое. Как сохранить это, чтобы не жить от конгресса к конгрессу, а умножать каждый день?

Ответ: Здесь, на конгрессе, я попытался доказать вам, что, объединяясь, вы приближаетесь к Творцу. Это вы должны четко запомнить, вырубить у себя на сердце.

Только лишь в сближении между нами мы приближаемся к Творцу, потому что внутри нашего единства изначально находится Он. Вот и все!

Вопрос: И в скрытии, и в раскрытии?

Ответ: Везде, всегда.

Из 7-го урока конгресса в Молдове, 08.09.2019

Мужское и женское начало, ч.10

каббалист Михаэль ЛайтманМожно ли изменить характер супруга?

Реплика: Мы понимаем, что свобода воли – только лишь в выборе окружения, а базисные свойства человека изменить нельзя.

Ответ: Их и не надо изменять.

Вопрос: Не пытаться требовать от супруга менять свои свойства?

Ответ: Никак! Они даны нам от природы и такими же останутся. Единственное, мы можем совместить их использование на благо нашего соединения, чтобы в этой связи между нами раскрыть высшую силу. Именно это является нашей целью, нашим вознаграждением.

Свобода выбора только в том, чтобы и я, и противоположная сторона отменили себя, и на этой взаимной отмене образовали такое место, в котором обнаружили высшую силу, как сказано: "Муж и жена – и Творец между ними".

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 31.12.2018

Смысл жизни, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманТолчки к раскрытию цели творения

Вопрос: Смысл жизни с точки зрения каббалы заключается в раскрытии Творца в человеке, именно когда он находится в этом мире, в этом теле, т.е. живет обычной человеческой жизнью?

Ответ: Да.

Вопрос: И это ощущается как огромное наслаждение? Ведь как сказано во всех каббалистических источниках, целью творения является наслаждение творения.

Ответ: Чем? – Раскрытием Творца.

Вопрос: То есть Творец/Природа изначально развивает нас к тому, чтобы мы шли от мелких базисных наслаждений к социальным наслаждениям?

Ответ: Но все равно, движение от маленьких наслаждений к большим проходит через страдания.

Вопрос: Значит, именно страдания являются толчком к раскрытию цели творения?

Ответ: Да. Ощущение недостатка, что мне нужно еще больше раскрыть, еще больше понять, еще больше ощутить, подгоняет нас вперед.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 14.01.2019