Publications
Articles on current events, culture, popular science, relationships and more, presented from the unique perspective of the wisdom of Kabbalah
The content is based on talks given by Dr. Michael Laitman and is written and edited by his students.

Results 1 - 10 of 48957
Почему именно в наше время мы должны раскрыть Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Люди всегда стремились исследовать природу. Если Творец – это всеобъемлющая мысль, поле, единый закон природы, то почему именно сейчас мы должны раскрыть Его как этот закон?

Ответ: Сегодня мы действительно можем исследовать Творца и стать подобными Ему, или наоборот: в мере нашего подобия Ему, исследовать Его.

Такую возможность дает нам окончательное развитие эгоизма. В каждом поколении он постепенно развивался и последовательно провел нас по всем состояниям до самого последнего, находящегося на вершине пирамиды потребностей человека.

Вопрос: То есть при маленьком эгоизме невозможно раскрыть Творца или можно, но на очень примитивном уровне?

Ответ: Нет, при маленьком эгоизме нас тоже ожидают какие-то постижения, но не Творца, а Его небольших, побочных, внешних действий.

Вопрос: Раскрыть Творца – это и есть духовная реализация?

Ответ: Это значит не только реализовать себя в духовном, а вообще раскрыть истинный мир.

Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020

Отрывки из урока 11.08.2020, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманПрирода или Творец – это одно и то же, и законы природы равнозначны заповедям Творца. Мы существуем внутри абсолютного закона, который называется "природа". И если мы исполняем этот закон, то нам хорошо, а если не выполняем, то вредим себе и всей окружающей нас среде своей неправильной работой, испорченной связью.

Как будто мы живем внутри сферы, существующей согласно нашему желанию и его соответствию общему закону. Желая того или нет, но мы сами определяем, как этот закон раскрывает перед нами творение и как мы его ощущаем. Словно мы находимся в волшебном лесу, где все зависит от нашей правильной связи с природой. 

Волшебный лес меняется в зависимости от того, насколько мы соответствуем его законам. Мы не видим истинной картины этого леса, то есть Творца, а видим свою проекцию на него, зависящую от того, согласны мы с ним или нет.

Поэтому иногда волшебный лес представляется нам настоящим адом, но мы сами делаем его таким, а потому не на кого жаловаться. Так и в семье мы живем внутри сферы, построенной на наших отношениях. И какими бы разными мы ни были, раз мы создали семью, теперь должны суметь соединиться.

В чем же ошибка человека, которая превращает волшебный лес в кромешный ад? Прежде всего, человек не понимает, что это он проецирует этот фильм. Фильм сам по себе – это свет Бесконечности, белый свет, в котором все хорошо и прекрасно. А все черные силуэты и образы, приведенные человеком в этот фильм, это плод его собственного воображения. 

* * *

Все законы природы объединяются вместе в одну интегральную систему, управляемую идеальным образом, в один момент, во всех ее частях, по всем направлениям. Так работает сама природа.

Но относительно нас эта природа представляется испорченной. Природа раскрывает нам произведенную нами порчу по частям, все больше и больше, давая нам каждый раз возможность исправиться, объединиться и тогда увидеть природу более совершенной.

В природе действует лишь один закон всеобщей взаимосвязи, по которому все ее части связаны в идеальной форме. Но внутри этой природной сферы есть одно особое существо, называемое "человек", которое изначально действует для собственного блага в ущерб другим. Так устроено специально для того, чтобы мы поняли, как можно вести себя иначе.

Поэтому эта форма нашего существования сопровождается неприятными ощущениями, страданиями. Человек начинает спрашивать: "Почему я страдаю?" и постепенно исправляет свои поступки, пока не достигает полного исправления.

* * *

В эти дни мы переживаем первый удар от нового интегрального мира, в который природа хочет нас поместить, чтобы мы приняли его и соединились между собой добрыми связями. Но мы не хотим этого, и топчемся на распутье. Отсюда есть два пути: добрый путь и путь страданий, но безусловно нам придется идти каким-то одним из этих двух.

Выбор за нами! Следует подумать, чтобы понять, как повернуть руль в хорошем направлении. Нам безусловно придется развиваться в сторону большей взаимной связи. Мы получили только первый мировой глобальный удар, но он уже разрушил весь фундамент, на котором была построена наша жизнь последние сотни лет: экономика, образование, культура.

Мы не знаем, как все это наладить. В сущности, удары еще даже не начались, а мы уже в полной растерянности, и пытаемся старыми средствами построить новый мир. Разве это возможно? Наивно надеяться на то, что можно вернуться к прежнему. Человечество должно понять, что нет пути назад.

* * *

Всю свою историю мы стремились лишь получить друг от друга, вытянуть, украсть, и природа наказывала нас за это всевозможными способами. Но мы не понимали за что нас бьют и только пытались сбежать из-под удара в новое состояние, где нас ожидал следующий удар, еще сильнее предыдущего. Так мы продвигались вперед, вооружаясь все большим эгоизмом, все более сильным желанием насладиться.

Однако сейчас пришло время понять, что наша работа должна быть другой. Раньше мы об этом не думали, но теперь пора задуматься, что наша работа должна быть направлена на объединение. Это означает, что мы включились в новую систему, в последнее поколение.

Изменилась тенденция природы, и всем очевидно, что мы оказались в новом состоянии. Природа посылает нам такие удары, от которых не спасет ни высокоразвитая техника, ни передовые технологии. Поможет лишь одно: объединение людей в одну систему.

Если мы этого не сделаем, то природа будет наказывать нас очень жестко. Сейчас успех в науке, образовании, культуре, производстве продуктов питания, медицине – все зависит лишь от меры нашего соединения.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир", 11.08.2020

Управление стрессом, ч.8

каббалист Михаэль ЛайтманПричины возникновения стресса

Вопрос: Стресс может быть вызван различными обстоятельствами. Но самое страшное для человека – это стресс, вызванный отторжением общества. Почему?

Ответ: Потому что человек полностью находится внутри общества. И когда он ощущает, что общество отторгло его, то у него не остается никаких причин цепляться за жизнь. Он не знает, где же он будет существовать.

Вопрос: Чем обычно вызывается стресс – тем, что человек чрезмерно удовлетворен жизнью или опустошен?

Ответ: Стресс вызывается тем, что человек теряет ориентацию. Неважно, из какого состояния. Когда он теряет почву под ногами, тогда у него возникает стресс.

Вопрос: Говорят, что одиночество вызывает стресс. А может ли возникнуть стресс от чрезмерного общения?

Ответ: Еще как! Даже больше, чем от одиночества. Одиночество, наоборот, может предполагать самосозерцание, успокоение. А когда человек находится в бурлящем водовороте людей, то здесь на него воздействуют огромные вибрации, которые могут вызвать очень сильный стресс. 

Вопрос: Есть много различных методов борьбы со стрессом. Но как предотвратить стресс от осознания конца жизни?

Ответ: Никак. Человек должен просто подумать о том, как должна закончиться жизнь, заканчивает ли он ее правильно и хорошо. В нашей психике есть особое условие, которое приглушает время, когда человек расстается с жизнью, и он согласен с нею расстаться. Он согласен уснуть.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020

Здоровье и медицина. Цикл лекций "Эпоха посткоронавируса"

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Коронавирус разделил нашу жизнь на две части – до и после. Какие изменения происходят и произойдут  в нашей жизни в результате его действия.

Самый сильный фактор влияния на человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Окружение влияет на нас через три канала. Первое – это СМИ. Второе – примеры окружающих нас людей. И третье – через мысли и желания, поскольку мы находимся в одной системе, на одном земном шаре и все взаимосвязаны.

Какой из этих факторов более влиятельный?

Ответ: Самый сильный фактор влияния на человека – это окружающее общество, его примеры, мнения.

Вопрос: Мы, люди, можем изменить лишь свое отношение к миру, но достаточно ли этого? Или надо все-таки менять мир?

Ответ: Сами мы не можем изменить мир. Мы можем постепенно менять наше отношение к нему, и тогда увидим иной мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Немцы Моисеева закона, ч.7

каббалист Михаэль ЛайтманТщетность попыток Бааль Сулама

Вопрос: Перед Катастрофой среди евреев разных стран царила особая разобщенность. Ревизионисты не ладили с еврейским агентством, немецкие евреи с евреями Восточной Европы, атеисты с коммунистами и т.д.

Рабби Меир Симха Коэн из Двинска писал: "Когда евреи решат, что Берлин – это Иерусалим, придет на них беда, и именно от жителей Германии, к которым они так хотят приблизиться".

Известно, что великий каббалист Бааль Сулам хотел вывезти евреев из Польши. Как он пытался это сделать?

Ответ: Будучи выходцем из Польши, он поехал туда из Израиля и стал выступать перед польскими евреями, пытаясь убедить их покинуть страну. Но поняв, что это невозможно, вернулся обратно.

Польша – в то время была католическая, антисемитская страна. Хотя поляки понимают евреев и много веков жили вместе, это не имеет значения. К тому же, сами польские евреи не были готовы слушать Бааль Сулама. 

Более того, Бааль Сулам пытался вывести евреев еще в 20 годах прошлого века. Но они объявили ему бойкот, и он вынужден был уехать из Польши.

Вопрос: То есть еще в 20 годах он уже знал, что надвигается Катастрофа?

Ответ: Конечно. Кроме него было еще несколько крупных религиозных авторитетов, которые призывали покинуть места оседлости, но их не слушали. Обычно еврей идет в свою синагогу и советуется со своим раввином, а тот его успокаивает.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 12.08.2019

The Times of Israel: The Solidarity Israel Needs to Offer to Lebanon

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "The Solidarity Israel Needs to Offer to Lebanon":

2020-08-12_timesofisrael

Ссоры и споры

каббалист Михаэль ЛайтманНастоящую истину не надо доказывать. До нее надо дозреть вместе.

Спустя полгода борьбы с коронавирусом мы начинаем осознавать его поразительный урок: проблема не в нем – проблема в нас. Вообще, все плохое, что с нами происходит, коренится в нас самих.

Мы бы уже справились с эпидемией, если бы действительно заботились друг о друге. Мы бы уже перестроили экономику, если бы думали о стране и людях, а не о бизнесе и кошельках. Мы бы уже предоставили каждому настоящее дело и настоящий досуг, если бы были вместе.

Но мы разделены. У нас нет общего взгляда, общих ориентиров, общих ценностей, общей тяги к единству над противоречиями. И потому вирус медленно съедает нас изнутри – равнодушием, рознью, враждой.

То же самое касается и политических баталий. Но здесь чувства полностью подчиняют разум и раскалывают нас на непримиримые лагеря. Когда же до нас дойдет: политикой этот кризис не разрулить? Политика только отвлекает от сути, от того, что внутри, в нас, между нами. 

Общество на глазах погрязает в собственной моральной неполноценности, в кризисе доверия, взаимопонимания, взаимопомощи. И хотя, в принципе, мы это понимаем, но еще не готовы признаться самим себе: "Да, мы виновны. Виновны непротивлением эгоизму. Из-за него мы становится преступниками – преступаем базовые границы сопереживания, социального согласия, здравого смысла. Сама мысль о том, чтобы договориться по-хорошему, вызывает у нас рвоту".

Мы все в ответе за это. Все без исключения. Хотя себе лично я порой кажусь безгрешным, но разве есть в столь эгоистичном обществе место ангелочкам? Разве можно не замараться, пропитываясь негативом каждый день!?

И что же нам с этим делать?

Все прегрешения покрывает любовь

"Все прегрешения покрывает любовь", – сказал царь Соломон. Сказал не ради красного словца. Он тоже варился в этом котле и отлично понимал, с чем имеет дело. Его совет – не назидательная абстракция. Надо только понять смысл терминов.

Для начала, что такое "прегрешения"? Нервы? Склоки? Оскорбления? Ненависть? Презрение? Безучастие? Гордыня? Насаждение своей правды любыми средствами?

Не совсем. Все это симптомы, а подлинная проблема возникает, когда мы видим их – и ничего не делаем. Вот это настоящее преступление – против самих себя, против нашего будущего и будущего наших детей. Видеть в себе все это, погружаться в губительный раздор и ничего не предпринимать – значит быть преступниками.

Но почему нашу упрямую натуру нужно не сломить, а "покрыть любовью"? И что значит покрыть? Первое более-менее понятно: мы не можем уничтожить в себе эгоизм. Розовые мечты о всеобщем прекрасном политкорректном рае – всего лишь инфантильные фантазии, высосанные из пальца убеждения, желающие силой подмять мир.

Мы родились с эгоистическим естеством не для того, чтобы убить его в себе, а для того, чтобы вырасти над ним, вырасти благодаря ему. Мы станем лучше, если поймем, кто мы есть, если взглянем в лицо собственному себялюбию и возненавидим его, а не друг друга. Эгоизм, в конечном итоге, выталкивает нас наверх, над собой. И тогда, поняв, наконец, задачу, мы "покрываем" его любовью. Изваяние из своих прегрешений покрываем тонкой позолотой взаимоотдачи – и все меняется. Намерение решает все.

Но постойте, ведь настоящей любви еще нет! Верно, но теперь мы ясно видим, что она нам необходима. Только она. Без нее никуда. Все остальное станет ее производным.

"Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе. Это – товарищи, когда они сидят вместе и неразлучны. Поначалу кажется, что они воюют между собой и готовы погубить друг друга. Но затем возвращаются к братской любви". (Книга Зоар)

Царь Соломон знал, о чем говорит. Подлинное братство познается из ненависти, из противоположности. Ведь мы все воспринимаем на контрасте. Когда есть два полюса, тогда возникает общее поле любви.

Вот почему в наших спорах никогда не будет победителя. Истину никогда не найти на одном из полюсов. Наши мудрецы знали это, и потому их споры всегда созидательны, а наши – всегда разрушительны.

Давайте же перестанем пропитываться ядом новостей. Они нас убивают. Да и не новости это вовсе, мы проходили это уже многократно. В чаду политики, секторальности, денег и власти нет правды. Там только амбиции, свары и полный крах впереди.

Эгоисты присваивают право на правду и ссорятся с чужими правдами. Мудрецы спорят, чтобы вместе прийти к истине. Эгоисты рубятся за свою правоту. Мудрецы занимают различные позиции, чтобы с разных сторон бросить свет на тьму и разглядеть истину.

Всем известен спор между школами Шамая и Гилеля, в котором истина на самом деле не за Гилелем, а за единством, которого они достигли, правильно работая над противоречиями. Тогда еврейский народ еще умел это делать. Сегодня нам придется научиться этому заново, овладев каббалистической методикой.

Ведь все плохое, что случается с нами, – это плохое в нас. И мы можем это исправить, вместе удерживая равновесие между двумя полюсами. Тогда наши прегрешения становятся углями в горниле общей любви, и она водворяет мир между противоположностями.

Негатив таит в себе оттиск позитива. И если мы сталкиваемся сегодня со своей природой в разных ее проявлениях, надо понимать: проявляя эгоизм, мы раскрываем нехватку в любви. Ненависть – это еще не дозревший плод любви, к которой мы придем завтра. Если, конечно, захотим ее по-настоящему.

Люди – это вирус?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Люди – это вирус. Так считает одно из немногочисленных движений за спасение природы, за спасение экологии, которое именуется "Экофашизм".

"Глобальное потепление угрожает человечеству. Индустриальная экономика уничтожает разнообразие видов. У корпораций слишком много власти. Белым людям стоит готовиться к расовой войне", – такого лозунга придерживается данное движение.

Они считают, что необходимо изолировать людей от природы, и желательно, чтобы такие вирусы, как коронавирус и другие эпидемии, часть людей уничтожили. И останется та часть, которая сможет активно развиваться, поддерживать природу, экологию, разумное потребление.

Ответ: Я не считаю, что эти движения достойны внимания.

Люди – вирус? Да, люди в сегодняшнем состоянии представляют собой отрицательную, эгоистическую силу природы. Она всегда была у них, но сегодня развилась до такого состояния, когда они ее и сами переносить не могут. Потому это состояние уже становится относительно положительным, так называемым осознанием зла своей природы. Поэтому внутри человеческого общества возникают всевозможные, противоположные своей природе движения.

Я уважаю человечество за то, что оно ведет поиски – что же все-таки нам делать с самим собой. Мы такие вредные, плохие, мы такие ужасные, но куда мы можем повернуть, что нам делать с самими собой? 

Мы должны прийти к серьезному и реальному выводу, что действительно из всех существующих на планете Земля мы являемся единственно вредоносными. Не потому, что мы едим неживую, растительную, животную природу, а из-за того, что мы делаем сами с собой.

Во-первых, уничтожая неживую, растительную и животную природу, мы приносим огромный вред окружающей среде. Но в то же время мы приносим огромный вред самим себе, потому что поедаем себя, фигурально говоря, изнутри.

Человек – это единственное существо, которое обладает отрицательной энергией, отрицательным свойством, называемым "эгоизм", который готов всё и вся умертвить. Не для своей пользы, а только для того, чтобы рядом ничего другого не существовало. Он желает видеть себя единственного в центре мира и остальных вообще в этом мире не иметь.

Вопрос: Вы говорили о поиске, который ведет человек, поиске выхода, поиске решения из сложившейся ситуации и вообще изменении парадигмы всей жизни всего человечества. Как ему найти эту точку корня зла, чтобы ее искоренить и начать новое движение?

Ответ: Он не может это найти. Даже если будет видеть, каким образом можно что-то изменить, у него нет сил это сделать. Ему необходима четкая реализация программы природы – как может человек изменить себя. А она заложена именно в науке каббала.

Там указано, каким образом люди должны объединяться между собой, для того чтобы извлекать из природы положительную, объединяющую их силу, и с помощью такого объединения проводить эту силу через себя на все окружение.

Мы должны инверсно изменить свою природу, стать вместо эгоистов альтруистами.

Правильное изменение природы человека на абсолютное добро, на любовь к ближнему должно быть в основе человеческой этики и восторжествовать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.07.2020

В школах будет единый мировой экзамен (клип)

Какой будет школа будущего?