Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 43885

О бездетности и бесплодности

Ведущие европейские лидеры не обременены заботой о том, в каком мире придется жить их детям. Руководители четырех столпов Евросоюза – Германии, Англии, Франции и Италии – не имеют детей. Бездетен и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Сказывается ли это на их мировосприятии?

2018-11-15_o-bezdetnosti1

Безусловно. У человека бездетного другой взгляд, другие внутренние импульсы и порывы. Социальные инстинкты действуют в нем иначе.

Я не случайно упомянул инстинкты. Ведь ответственность за семью и детей – естественный инстинкт, часть нашей природы. На этом фундаменте выстраивается отношение к племени, народу, стране – ко всему тому, что выражено одним емким словом родина.

Человек без потомства лишен категории "потом" – после меня, в отдельности от меня, от меня и далее. Ему недостает целого комплекса ощущений, целого диапазона восприятия. Эта часть в нем не задействована, не включена. Сигнальный контур мертв. 

Не помогут никакие уловки и объяснения – этого нельзя объяснить. Глухому не объяснишь, что такое звук. Собака никогда не сможет понять птицу. Есть вещи, которые можно лишь прочувствовать, прожить, познать на себе и никак иначе.

Бездетные лидеры играются в политику, как дети – без здоровой, зрелой ответственности за тех, кем они управляют. Они могут быть умными, образованными, талантливыми, но все равно они не чувствуют в полной мере население, общество, народ. Неслучайно само понятие народ становится неприемлемым для неолиберальных умов.

И вот уже президент Франции Макрон читает нам мораль о том, что "национализм – это предательство патриотизма"… Иными словами, испытывать ответственность или гордость за свой народ, за свою историю, за свою страну – порочно и аморально, потому что нельзя ставить собственные интересы выше других.

Символично, что распинаются об этом "беспотомственные" кормчие крупнейших европейских экономик, буквально "выдоившие" континент себе на пользу, не думая о том, чтó будет дальше. На словах все очень правильно, но в реальности получается когнитивный диссонанс, потому что в эгоистическом мире сказкой об общих интересах пользуются те, кому выгодно размывать границы и традиции.

Современный космополитизм международного капитала подминает экономику и сознание людей, прикрываясь яркими лозунгами общечеловеческих ценностей. Но богатства при этом почему–то концентрируются на самой верхушке, в обществе растет напряженность и расслоение, а антисемитизм зашкаливает именно там, где больше всего говорят о толерантности. Например, во Франции его официальный прирост за последние девять месяцев составил 69%.

Европейская элита лицемерна, морально бесплодна, у нее нет стратегии – только тактика оболванивания и удержания власти. Она не отождествляет себя с будущим этого континента и просто–напросто эксплуатирует его, высасывая соки из населения.

Как следствие, люди теряют былые ориентиры, перестают создавать семьи и рожать детей. Некоторые не хотят, другие не могут себе это позволить. Все больше европеек принципиально избегают материнства. Среди родившихся в 70–е годы таковых примерно четверть. Согласно данным ООН, в ближайшие 40 лет коренное население Европы сократится на 100 миллионов человек!

По сути своей, это континент без будущего. Хотя нет – с мусульманским будущим.

Понимают ли европейцы, к чему идет дело? Похоже, их научили не думать. Пока Евросоюз проходит точку невозврата, люди заняты сиюминутными сенсациями, уходят в потребительство, реализуют себя в туризме или, скажем, в спорте, который сегодня многим заменяет религию. Да, современное поколение надеется протянуть уже не до 120, а до 150. Как? Благодаря здоровому образу жизни и технологиям. Зачем? Для чего? Видимо, чтобы умереть здоровыми…

Выхолощенная, оскопленная демократия лишает народы силы, духа, общности, призвания, самобытности, а людей – "потомства", представления о развитии, о завтрашнем дне, о направлении и цели. Нет больше "своих", "родных", ради кого стоило жить, работать, переживать, терпеть лишения. "Свои" – теперь это как бы все. А в результате все – чужие, и европеец остается наедине со своим эгоизмом, "без роду, без племени", посреди моря лжи и иллюзий. Семья как опора, как якорь, как парус, как социальный институт, как вековечное понятие, ощущение отмирает.

Но что поделать, если без семьи человек, по природе своей, не может нормально существовать, процветать, продолжать род – во всех смыслах. Без близких я словно недоделанный, недозревший, ущербный. Именно семья на заре жизни демонстрирует мне ту беззаветную любовь, которую я должен буду передавать дальше, дарить другим, и в том числе своему потомству, своему "потом". Родные люди – это моя связь с вечностью. Без детей она обрывается, и я подсознательно перехожу на другой расчет.

В еврейском народе по законам Торы бессемейный мужчина не мог быть лидером. И теперь мы понимаем, что дело тут не в "галочке" о хупе и свадьбе, а в готовности и способности отвечать за других. Отвечать не в качестве начальника или командира, а именно в качестве ключевой фигуры, которой народ доверяет свою судьбу.

Проблема даже не в самих детях, а в преемственности, в общем процессе развития человечества, который мы очень смутно себе представляем. Намеренный отказ от его базовых требований лишает меня возможности правильно участвовать в нем на ступенях управления. Этот закон нисколько не изменился и в наши дни.

Оторвавшаяся от корней Европа запуталась в левой идеологии. Запуталась настолько, что там даже не намечается реального демократического отката от края. Напротив, край прочно закрепился в сознании многих людей как центр убеждений. Они верят, что можно объединиться на основе красивых слов. И потому я не жду ничего хорошего от европейской "беспотомственности". Фактически, она представляет собой не демократию, не "власть народа", а незрелость и бесплодность элит.

Европе, и всему миру, нужна сегодня настоящая демократия – общество равных, развитых людей, объединенных общими интересами и общей целью. Людей, сформировавших общее поле единства и любви. У них нет лидеров в нашем понимании – только направляющие, мудрые, не отравленные властью, не делающие из себя культа, не присваивающие право на истину в последней инстанции. Никаких выскочек – все "кругло" и цельно, но вовсе не унифицировано.

Таким обществом управляет само единство – производная наших усилий. Общая лодка сама направляет путь, общая система показывает и обучает, как подниматься над конфликтами не за счет друг друга.

Как к этому прийти? Уж точно не "рывком к счастью". Нужны годы воспитания. И они еще есть у нас в запасе, если начать сейчас.

Тем горше видеть, как недальновидные, безответственные, лишенные перспективы лидеры загоняют народы в жерло противоречий, итогом которого станет взрыв.

Постоянная духовная связь (клип)

Постоянная духовная связь

Как подготовить общество к грядущему кризису?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Какие шаги могут быть предприняты немедленно, чтобы подготовить мировое общество к грядущему кризису, связанному с конвергенцией нефтедобычи, разрушением биологической вариативности, изменениями климата, нищетой и массовыми заболеваниями?

Ответ: Нам нужно немедленно предпринять следующие шаги. Мы обязаны разъяснить всему человечеству, что все наши проблемы являются, в конечном счете, следствием нашего дисбаланса с природой, поскольку природа альтруистична, а мы эгоистичны.

Пока мы не изменим и не приведем себя в равновесие с природой, мы не уподобимся ей на человеческом уровне. Ведь на всех остальных уровнях – неживом, растительном и животном – мы уподобляемся природе инстинктивно, а на человеческом уровне у нас есть свобода выбора, и мы не уподобляемся ей.

Но если мы уподобимся природе и на говорящем уровне, по собственному свободному выбору, своими личными усилиями, тем самым мы достигнем равновесия со всей природой и станем как вся природа. Мы ощутим тогда вечность, совершенство, гармонию, присутствующие во всей природе кроме нашей.

А так мы ощущаем не природу, а свою противоположность ей. Противоположность эту мы ощущаем во всех отрицательных реакциях природы на нас, на экологическом, физическом, физиологическом уровне (болезни), на человеческом уровне (депрессия, наркомания, разводы), в социальной сфере (террор, войны и насилие).

Первый шаг, который мы обязаны сделать незамедлительно, чтобы всем вместе не столкнуться с некоей глобальной проблемой, с вспышкой катастроф, – это разъяснить всему человечеству причину всех наших бед и проблем. А кроется она лишь в нашем отношении друг к другу.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Отрывки из утреннего урока 14.11.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Поручительство"

Проблема в том, чтобы достичь правильной оценки. Ведь кто знает, насколько я объективен? Сказано, что "лесть застилает глаза мудрецам", и я не знаю, где она находится во мне: подкуплен мой взгляд или нет. Изначально мы настроены оценивать по другим меркам, когда смотрим на своих детей и на чужих, на свои качества и на чужие.

Эгоизм действует на всех уровнях, и потому так трудно разглядеть правду и беспристрастно выявить недостатки в самом себе. Поэтому нужно просить возможности смотреть на вещи как можно более объективно, чтобы наблюдать и оценивать не из самого себя, не из Малхут, а с высоты Бины.

В мере полученной порции света человек обретает способность отличать собственное мнение от мнения высшего света. Только тогда он может стать настоящим экспертом.

Даже когда я стараюсь просить за все общество, а не за самого себя, я должен требовать свыше способности остаться объективным судьей, чтобы через меня светил Творец, иначе мой взгляд безусловно будет эгоистичным.

Для того чтобы  молитва была истинной, мне нужно подняться над своим желанием насладиться, увидеть все со ступени Бины и сравнить с тем, как это виделось со ступени Малхут. Раскрытие разницы между двумя этими ступенями называется осознанием зла. 

Если у меня нет двух ступеней: Бины и Малхут, ощущения разницы между ними и нет осознания зла, то я не знаю, где нахожусь, и возможно блуждаю в своем эгоизме.

 

* * *

Вскоре самой востребованной профессией в мире станут специалисты по духовной работе, "работе Творца". К этому мы и готовимся, и вся эта работа заключается в построении сети связей между нами. На словах мы готовы  сказать все, что угодно, но мы не властны над своим сердцем, что приводит к осознанию зла.

И потому надо прикладывать усилия, как будто сердце уже исправлено, а Творец закончит за нас эту работу и исправит наше сердце. Нужно только создать для Него место, где Он может действовать. Если мы проделаем правильную подготовку, то Творец выполнит свою работу.

От нас требуется сделать все от нас зависящее, по максимуму, "пока не переполнится чаша". В тот момент, когда чаша переполнится от вложенных нами усилий, вмешается Творец и закончит за нас эту работу: поменяет нашу природу.

Из утреннего урока 14.11.2018

Для кого Творец добрый? (клип)

Для кого Творец добрый?

Надо ли ждать 6000 лет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если все мы – части единой системы, и только вместе можем достичь высшего света к шеститысячному году, какой смысл достижения высшего света отдельными душами? Все равно придется подождать остальных.

Ответ: Не надо ждать. Каббалисты ничего не ждали. Они все время – и в прошлые века, и сегодня – постигают Высший мир и достигают конца исправления. Это высшее полное, гармоничное исправление ждет всех нас!

Не думайте, что если мы сейчас исправимся и этим исправим мир, то должны будем ждать до шеститысячного года. Нет! Времени не существует. Как только мы исправимся, мы получим это. Совершенное состояние готово, оно существует, – все зависит только от того, когда мы его постигнем!

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Истинный процесс творчества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Процент совпадения ожиданий и получаемого у каббалиста выше, чем у обычного человека?

Ответ: Такие вещи нельзя сравнивать. Это так же, как спросить ребенка, хочет ли он быть на месте своего мудрого отца, который занимается какими-то исследованиями, не спит по ночам, находится в постоянном поиске, а ребенок не может представить себе этого.

Единственное, что я могу сказать: когда человек действительно серьезно занимается наукой каббала, он входит в истинный процесс творчества. И тогда он начинает ощущать истинное созидание.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

BIEN: Гарантированный доход должен объединиться с революцией социальной сети

На крупнейшем портале Basic Income European Network (BIEN) опубликована моя новая статья "Гарантированный доход должен объединиться с революцией социальной сети":

2018-11-15_bien

Взгляд каббалы на жажду удовольствий

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему стремление к удовольствиям с параллельным наплевательством на интересы других людей в каббале не считается эгоизмом?

Ответ: Потому что это земные, мелкие удовольствия. Когда вы смотрите на ребенка, который хочет отобрать у другого игрушку, разве вы считаете это эгоизмом?

Так и каббала смотрит на нас, как на маленьких детей, и говорит: "Чем они занимаются? Бьют друг друга, обманывают друг друга. Что с ними сделаешь? Надо подтягивать их наверх". Поэтому каббала относится к нашему миру как к неразумным играм.

Мы не понимаем, где мы существуем, что нас толкает к тем или иным поступкам, что руководит. Мы не можем осознать наших мыслей, наших чувств, не взвешиваем их. С чем мы можем это сравнить? Относительно Высшего мира мы находимся в худшем состоянии, чем дети.

Из урока на русском языке, 24.06.2018

Как получить неисчерпаемую энергию?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Каков энергетический баланс восстанавливаемых источников энергии? Поставляют ли они больше энергии, чем требуется на их производство?

Ответ: Все виды энергии, получаемые от природы, мы используем в размере одного-двух, максимум пяти процентов от возможной продуктивности. Это потому, что мы используем природу эгоистично.

Но если бы мы относились к природе альтруистично, если бы мы могли работать с природой по тому же принципу, что и принцип ее отношения к нам, сбалансированно – мы могли бы получать от природы 100% желаемого в обмен на то, что относились бы к природе стопроцентно на том же уровне.

Природа относится к нам альтруистично, и если бы мы тоже относились ко всему миру, ко всему человечеству обоюдным образом, с любовью, по принципу любви к ближнему как к себе – тогда мы могли бы извлекать из природы намного больше энергии, мы достигли бы баланса, равновесия с природой и ни в чем не испытывали бы недостатка.

Мы бы гармонично, интегрально приобщались к природе и могли бы получать от нее положительную реакцию вместо отрицательной. Природа делится с нами сегодня словно бы нехотя, она будто обязана высвобождать для нас малую часть своих энергетических ресурсов.

Однако, достигнув равновесия с природой, мы сможем получать неисчерпаемую энергию, заложенную в каждом атоме. А потому только в этом, по сути, кроется исправление существующей методики и решение на будущее.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006