Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 45091
Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.53

Революционер

Но главным революционером был, конечно, РАБАШ. Он был возбужден, воодушевлен, я не видел давно его в таком состоянии. Для него это было, как второе рождение, долгие годы он мечтал о том, что у него появятся молодые, 25-30-летние ученики. И вот они появились.

Только представьте себе, 77-летний РАБАШ, всю жизнь живший в Бней-Браке, в ортодоксальной еврейской общине со всеми ее запретами и ограничениями, не побоялся принять в ученики нерелигиозных, светских "безбожников", да еще из Тель-Авива, не посмотрел ни на что и ни на кого. Он не испугался "угроз" окружения, не "услышал", категорическое требование родных – "не принимать их!". Принял!

А сопротивление было огромное. Огромное! Родственники, знакомые, друзья требовали категорически не брать их. Не проходило дня, чтобы не появлялись "доброжелатели" (явно посланные кем-то!), которые просили РАБАШа пересмотреть свое решение. Не принимать этих людей ни под каким видом.

2019-04-21_kniga-vsegda-so-mnoy_rabash

Бней-Брак не хотел их. Но РАБАШ не сдавался.

Он был человек огромной внутренней силы и для него, любой, пожелавший обучаться науке каббала, был выше всех остальных.

Я видел, как он "решался". Он не взвешивал, что ему за это будет, как посмотрят, что скажут. К нему шли молодые ученики, – это было главное!

РАБАШ действовал так, как не действовал ни один каббалист до него. Он шел на прорыв.

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Постигать информацию

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек изучает какую-то дисциплину, он сначала постигает общую картину, затем производит анализ разных деталей, а потом уже соединяет эти знания. Так и в каббале? Или не имеет значения, что изучать и как?

Ответ: Каббала изучается по той системе, которую нам оставили наши учителя, написавшие основные источники. Люди, приходящие заниматься, должны освоить "Введение в науку каббала", т.е. строение системы мироздания, и параллельно изучать, как постигается это мироздание.

В свою очередь, эта часть изучения тоже состоит из двух частей: из статей о человеке, о свободе воли, человеческом обществе, развитии человечества и т.д., а с другой стороны – о личном постижении человека.

Но два основных потока – это физика и ощущение/постижение, которые в свою очередь состоят из подчастей.

Изучение каббалы, как пишут сами каббалисты, заключается не в накоплении знаний, потому что оно ничего не дает, даже наоборот. В течение многих поколений настоящие каббалисты не только не пытались что-то запомнить – они старались забыть, чтобы каждый день по-новому охватывать знания, по-новому их воспринимать, ощущать в новых чувствах, мыслях. 

Поэтому никто не должен стремиться к тому, чтобы эти знания и чувства остались в нем. Они будут только запирать, ограничивать человека. Настоящие каббалисты стремились все забыть и молились об этом.

Реплика: Но с другой стороны, каббала – это действительно научный подход, как у Бааль Сулама. Он говорит, что необходимо заучивать на память все определения.

Ответ: Каждый день вновь заучивать, и снова понимать их по-разному. И все это лишь для того, чтобы не накапливать в себе информацию, а постигать. Мы должны подготовить себя к восприятию как можно более высшего в наших ощущениях материала.

Вопрос: Получается, что ученик воспринимает себя как лабораторию, как объект исследования?

Ответ: Да, как сенсор, который должен почувствовать духовное пространство и Творца. Человек исследует, насколько он к этому двигается, меняется, подходит для того, чтобы раскрыть это постижение.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Познать суть вещей через буквы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит познать суть вещей через буквы?

Ответ: Во-первых, для этого надо разбирать каждую букву, из каких элементов она состоит.

Если не углубляться в детали, то каждая буква представляет собой определенное сочетание света хохма и света хасадим, получения и отдачи, их варьирования и взаимного совмещения между собой.

Иначе говоря, сколько я могу отдать для того, чтобы что-то получить? Или наоборот, как я могу получить, и сколько мне за это надо отдать? Это разные вещи, хотя кажутся одинаковыми. Смотря что стоит впереди.

Во-вторых, буквы не могут следовать произвольно одна за другой. Есть буквы, которые не могут стоять рядом, у них должна быть определенная последовательность.

Буквы изображают свет. Согласно строению духовной системы, есть пять сфирот: кетэр, хохма, бина, зэир анпин и малхут. До середины бины нет букв, есть только абстрактный высший свет. 

2019-01-06_laitman_vebinar_01

А начиная с середины бины и далее высший свет уже входит в келим (сосуды), в желания. Поэтому в нижней части бины есть девять букв, в зэир анпине – девять, четыре – в малхут. Итого 22 буквы.

Их не может быть больше или меньше, потому что таково количество сфирот от бины до малхут, т.е. каждой сфире соответствует определенная буква. Причем на разных уровнях сфироты могут обозначаться разными буквами.

Еще есть пять дополнительных букв (манцэпах), которые ставятся в конце слов и дают полное завершение всего развития сверху вниз.

Согласно гематрии (числовому значению букв), первые девять букв от алеф до тет – это единицы, от юд до цадик – десятки, а четыре последние буквы куф, рэйш, шин, тав – сотни.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Газета "Народ" на русском языке - выпуск №2

Вышел в свет второй номер газеты "Народ" на русском языке. В нем вы найдете много интересных материалов на разные темы.
Электронную версию газеты можно прочитать здесь.

2019-04-21_gazeta-narod

Отрывки из уроков 21.04.2019

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по статье Рабаша "Связь между Песахом, мацой и марором"

Праздник Песах стоит во главе всех праздников и всех времен в духовном процессе, потому что символизирует выход из желания насладиться к желанию отдачи или точнее, из желания получать ради себя к желанию получать ради отдачи. Поэтому Песах так важен, ведь это вхождение в духовный мир, в ощущение и понимание духовного.

Перед этим человек проходит множество стадий, начиная от своей изначальной природы, когда находится в желании насладиться и даже не осознает этого. А потом он начинает спрашивать, зачем живет. То есть ему уже не достаточно простого животного существования, и он хочет понять смысл жизни, ее источник, причину и цель. Животное не задает таких вопросов – это уже начало рождения человека.

А вхождение в духовное начинается с того, когда человек вдруг чувствует, что не может больше думать о самом себе и хочет совершать действия вне своего эгоизма. Песах символизирует вступление в новый мир, начало новой ступени, "лишма", начало отдачи, веры, обретения свойства Бины, согласно которому мы начинаем работать.

 

* * *

Только когда человек чувствует и понимает, что неспособен на действия ради отдачи, можно считать его находящимся в изгнании. Это изгнание из свойства отдачи, которое он хочет обрести и не может. Только этим измеряется мера и тяжесть изгнания.

 

* * *

Человечество делится на три части. Первая часть – это те, в ком уже проявилась точка в сердце, которая приводит человека к каббале или заставляет ее искать. Другая часть еще не понимает, зачем все это нужно.

А третья часть воюет исключительно за материальное исполнение, не касаясь намерения, то есть за сохранение намерения ради себя. На этом основании можно разделить человечество на множество групп, народов, всевозможных течений. 

 

* * *

Египтянин внутри меня убеждает, что главное выполнять действия, которые требует от нас Тора, не обращая внимание на намерение, то есть исключительно материальные заповеди.

Если я не спрашиваю о результатах своей работы, значит, я египтянин, то есть работаю согласно египтянину во мне. Если же я начинаю заботиться о намерении, то обнаруживаю, что нахожусь в Египте в качестве раба, в изгнании из духовного мира.

Существует духовная реальность, где все ради отдачи, я же нахожусь в своем эгоизме. Насколько это беспокоит меня, больше или меньше – этим определяется мое место в духовном процессе. Пока я не дохожу до такого состояния, когда такая жизнь становится для меня хуже смерти, и я чувствую, что обязан выйти из эгоистического намерения. Это значит, я уже на пороге освобождения, на выходе из египетского изгнания.

Мои внутренние египтяне держат меня и убеждают, что надо продолжать так же, как прежде, и все будет прекрасно: главное действие, а намерение на важно. Если я соглашаюсь с этим, то превращаюсь в египтянина.

Но если во мне начинается внутренняя борьба за намерение, то я вижу, что нахожусь во власти египтян, и желаю выйти из этого рабства. Я понимаю, что главное не действие, а намерение, и я обязан избавиться от намерения ради себя. А значит, мне необходим свет, возвращающий к источнику, и бегство из Египта.

Я готов на все, лишь бы не остаться в эгоистическом намерении. Мне ничего не нужно, кроме возможности выполнить это действие. Я уже оторвался от намерения ради себя, но пока не достиг намерения отдачи. Я еще не знаю, что такое отдача и кому отдавать, но уже нахожусь на выходе.

 

* * *

Переход от египтянина к Исраэль означает, что у меня уже нет сил на выполнение действия. Я не хочу совершать его ради эгоизма, но ради отдачи еще не умею, а потому не знаю, как поступить. Так и происходит выход из Египта, в кромешной тьме, когда мы не знаем, что делать. И тогда приходит спасение.

 

* * *

Сказано, что работа египтян идет с белыми кирпичами, без единого пятнышка или грязи. Если каждый день я эгоистически добавляю еще и еще один кирпичик к работе, то строю прекрасное, белоснежное здание, без всякой грязи и тени сомнений, чувствуя себя совершенно святым. У египтян в Египте не может быть никакого осознания зла, ведь они берут пример с того, что делает весь мир – что еще нужно человеку?

Это семь сытых лет, когда человек включается в работу египтян, уверенный в своей правоте и успехе. Он даже не осознает, что действует эгоистически. Такое осознание – это уже результат воздействия света, возвращающего к источнику, который все время подсвечивает ему маленькими порциями, понемногу продвигая его. "Грош к грошу накапливается в большой капитал".

 

* * *

Если нет сил работать, то остается только одно – молитва. Обращение к Творцу разрешает все проблемы. Ведь цель всего происходящего с нами – обязать нас связаться с Творцом. В Египте мы приобретаем всевозможные средства и методы связи с Творцом. На всякую трудность, которую ставит перед нами Египет, надо найти ответ через новую связь с Творцом.

 

* * *

Тяжесть работы зависит только от намерения. Если намерение ради Творца, ради отдачи, то ты летишь словно на крыльях, не чувствуя никакой тяжести в работе. Как будто ты вышел из поля притяжения Земли и паришь в космосе. А если тебе тяжело работать, значит, ты тащишь не тот чемодан и не целишься на Творца.

 

* * *

Мы получаем воздействие Творца через всю разбитую душу Адама Ришон. Творец воспринимает только всю душу вместе. Пока у меня может быть начальная, личная, очень ограниченная связь с Творцом, но она все равно доходит до меня через общую душу.

"Высший свет пребывает в абсолютном покое", то есть он наполняет общее кли. Но я получаю связь с Творцом в мере своей связи с общей душой. Допустим, я соединился с одним из двадцати миллиардов, и в такой мере получаю контакт, который всегда идет через общую связь. Творец находится внутри всех творений в совершенной форме, ведь все уже достигли конца исправления, и я соединяюсь с этим состоянием.

 

* * *

В чем разница между мацой и хлебом? Маца – это тоже хлеб, только хлеб бедности, из одной муки на воде. И даже вода там в ограниченном количестве. Совсем без воды не сделаешь хлеба, поэтому воду добавляют по минимуму, чтобы только замесить тесто и не дать ему прокиснуть.

Это знак того, что у нас пока нет возможности работать со своими желаниями ради отдачи, но мы уже не хотим работать ради получения. То есть это такое промежуточное состояние: ни туда, ни сюда. Маца символизирует наполнение в целях побега.

Из утреннего урока 21.04.2019

Как управлять расписанием своей жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как начать управлять расписанием своей жизни выше растущей амплитуды смен состояний?

Ответ: Самое главное – поменьше обращать на них внимания. Меня трясет Творец, а я иду своим путем, как на ухабистой дороге: вверх-вниз, вверх-вниз. Меня дергает из стороны в стороны, а я все время иду вперед.

Это очень важно. Тут вас должна поддерживать группа и каждый друг друга. Без этого никак не пройти вперед. Поэтому пытайтесь создать в группе взаимную поддержку, соответствующие условия, расписание.

И самое главное, я вам советую, при возможности участвуйте в наших утренних занятиях или хотя бы просматривайте их в другое время суток, потому что на них мы проходим очень нужный материал.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Мужчина – голова, а женщина – шея (клип)

Мужчина – голова, а женщина – шея

Вместе раскрыть Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Предположим, один товарищ приподнялся над собой, чувствует общность между нами в десятке и раскрывающегося Творца. А другой товарищ в этот момент не чувствует этого, он находится в иных мыслях.

Это должно происходить одновременно или у каждого по очереди, например, сегодня – один, завтра – второй, послезавтра – я?

Ответ: Каждый будет чувствовать это в разные моменты до тех пор, пока вы не станете вместе ощущать общность, и только тогда в ней начнет раскрываться Творец. Вы должны прийти к тому, чтобы постоянно жить внутри себя в этой собранной общности. Это и есть группа.

Ведь группа – это не просто сидящие рядом десять человек. Группа – это то, что они отделили от своего эгоизма, хотят быть выше него, соединиться в этом и ощутить Творца, для того чтобы отдавать Ему, идти дальше от себя, но уже вместе как один. И вот они ищут, где Он, чтобы все это отдать Ему, вручить как букет из десяти роз.

В Книге Зоар такое состояние сравнивается с розой среди шипов. Роза (ивр. "шошана") – это малхут. "Шошана" – от слова "бить по зубам", потому что выйти "из себя" очень трудно, подобно тому, как человек получает удар в зубы. А шипы – это все остальные свойства, которые вы не можете соединить друг с другом. В общем, это большая работа. 

Но не может быть, чтобы это произошло сегодня у тебя, завтра у другого товарища, потом у третьего и т.д. Вы должны прийти к состоянию, когда вместе постоянно работаете над этим, и ваша общность и направление ее к Творцу являются для вас самым важным. Это сердцевина вашего существования, вашей жизни. Только для этого и стоит жить. Все остальное по важности – как маленькое приложение!

Вопрос: Можно ли в нашей ежедневной работе в десятке обсуждать, как каждый из нас это чувствует и как к этому прийти?

Ответ: В общем, можно. Только старайтесь при этом относиться друг к другу с любовью, ведь если товарищ говорит о том, как он хочет соединиться с десяткой, тогда всем остальным надо быть очень осторожными, чтобы не отнестись к этому легкомысленно, поскольку этим вы зачеркиваете общее усилие группы.

Из урока на русском языке, 04.04.2019

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.52

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"Революция

Вот с Джереми и начался поэтапный переход к нам сначала всех преподавателей Берга, а затем и других учеников.

Я уже говорил, РАБАШ не преследовал такой цели – увести учеников у Берга, нет, но рассказать им, что же такое действительно наука каббала, он хотел. И направлял меня на это все время.

А дальше уже получилось то, что получилось. Если по-настоящему рассказать, по правде, то ищущий человек не упустит возможности, он захочет раскрыть для себя каббалу. И честь, и хвала этим ребятам, что они оказались такими.

Почти каждый день происходил их переход к нам. Приоткрывалась дверь во время утреннего урока, меня кто-то вызывал на улицу, стояли там эти странные для Бней-Брака, длинноволосые, одетые по тель-авивской моде ребята, и говорили: "Вот мы пришли. Можем ли мы начать здесь заниматься?" Я отвечал: "Сейчас узнаю".

Конечно же, РАБАШ принял всех. Их оказалось около сорока человек. Это была революция для нашей маленькой группы.

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Проблема для планеты? (клип)

Проблема для планеты?