Публікації
Статті про поточні події, культуру, народні науки, взаємини один з одним, представлені з унікальної точки зору мудрості Кабали

Результати 1 - 10 из 43905

СМИ: новые возможности или проблемы?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Дает ли вездесущность средств массовой информации новые возможности или является проблемой?

Ответ: Нет в мире чего-либо, что являлось бы злом или добром. Всё зависит от того, как это использовать. А потому можно сказать так: все средства информации, все каналы связи были развиты эгоизмом, чтобы теперь мы поняли, что развивать их нужно в использовании на благо человечества.

А потому дело не в том, являются ли СМИ вездесущими и какое воздействие они оказывают: плохое или хорошее. Плохое или хорошее воздействие зависит от способа их применения: на благо чего они действуют? Или на благо всего человечества согласно общему закону природы, а не тому, что им кажется; или на благо себе, чтобы поднимать свой рейтинг и зарабатывать всё больше и больше.

В этом-то и проблема со СМИ: в сущности, они могут налаживать связь между людьми, а сами разъединяют их. Следовательно, сегодня они используются наихудшим образом. И потому мы, с одной стороны, не выносим их, а с другой стороны, чувствуем, что без них невозможно.

Иногда с их помощью выявляются хорошие вещи, когда они критикуют всё, что происходит в мире, – хорошо критикуют. Но как правило, они приводят к плохим вещам, потому что задействуются эгоизмом тех людей, которые ими заправляют.

Если они начнут развиваться и держать нас в курсе дел лишь ради общего блага человечества, понимая, насколько они важны в построении нового альтруистичного мира, тогда они, конечно же, станут играть положительную роль, и мы будем нуждаться в них и ценить их за это.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006

Опасные мысли Лайтмана (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"У вас опасные мысли!"

Впустить нельзя отказать

Что лучше: границы на замке или милосердие, не знающее границ?

2018-11-18_vpustit-bezhentsev1

Караваны беженцев приближаются к США. В больших – по несколько тысяч человек. В малых – десятки и сотни. Мужчины, женщины, дети. Они бегут от повальной нищеты и преступности. На родине у них нет никаких надежд. Они хотят нормальной жизни. Они взывают к милосердию. Они жертвы.

Беда в том, что по всему миру миллиарды живут в сходных условиях. Есть регионы и похуже центральной Америки. Невозможно принять всех, у кого дома развал. И потому президент Трамп непреклонен: у мексиканского забора караваны встретит не только пограничная служба, но и армия. Они не пройдут.

Разумеется, политики здесь намного больше, чем хотелось бы, – беженцы нахлынули аккурат к выборам в Конгресс. Левый лагерь использует их в качестве пропаганды своих идей, и использует небезуспешно. Действительно, всех не осчастливишь, но почему бы не помочь хотя бы тем, кто добрался? Мы же не звери, верно? Человечность не знает границ, пора уже приподняться над ними. Они искусственны. Пора размыть, отменить их. 

И знаете, в чем-то они правы. Действительно, надо быть великодушными, открытыми, щедрыми. Нельзя запирать на замок границы, сердца. Нельзя жить по лжи.

Правда, не все это понимают. Или скажем иначе: не все понимают милосердие именно так. У лагеря Трампа иное представление о гостеприимстве и ответственности. И о законности тоже. А потому напряжение растет – не только на мексиканской границе, но и в обществе.

Возможен ли компромисс между лагерями? Конечно! У меня есть отличное предложение, которое могло бы устроить и тех, и других.

Идея проста: надо отправить на юг юристов со стандартными бланками приема беженцев под личную опеку. Это позволит благородным американцам брать нуждающихся в свои дома и обеспечивать их всем необходимым – допустим, в течение пяти лет, пока они не встанут на ноги.

Пожалуйста, приезжайте, подписывайтесь и распределяйте беженцев по семьям, реализуя тем самым свои общечеловеческие принципы. Если вы готовы, то государство впустит их – под вашу ответственность.

Само собой, юристам придется разработать условия и критерии приема, а госструктурам – механизмы контроля, но это уже дело техники. Главное – беженцы найдут пристанище, американцы смогут претворить в жизнь свои идеалы, а страна не погрузится в иммиграционный кризис, как это происходит сейчас в Европе.

Опекуны будут отвечать за своих подопечных перед государством. Если они откажутся от обязательств, гостей депортируют. Сдавать их на руки каким-либо НКО будет запрещено, чтобы не политизировать процесс. Ведь вы же хотите помочь от всего сердца, верно? Так помогайте. Только на свои деньги, а не на средства налогоплательщиков или доноров, преследующих собственные интересы.

Наконец-то прекраснодушные неолибералы и демократы, как они себя называют, получат возможность реализовать свою платформу и доказать, что она жизнеспособна. И дай Бог, чтобы у них получилось.

Их оппонентам трудно будет что-то возразить – ведь, с одной стороны, все по закону, а с другой, беженцы не создают проблем. Наверное. Будем надеяться.

Вот такой план: открыть на пограничных переходах бюро социального опекунства – и вперед. Полагаю, это снизит накал страстей в американском обществе и смягчит поляризацию. Причем, вне зависимости от успеха начинания. Если идея сработает – тем лучше. Мы все порадуемся, даже если были против. А если нет – у многих откроются глаза.

Сейчас самое время попробовать – пока беженцев на подходе к забору всего несколько тысяч. Им и вправду нужна помощь. Очень нужна. Если эксперимент достигнет успеха, он станет примером для всего западного мира.

А если нет, мы хотя бы поймем, в чем ошиблись.

Отрывки из утреннего урока 16.11.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Работа в знании и в вере выше знания"

Творение не может постигать реальность иначе, как из контраста противоположностей. Мы обязательно должны почувствовать себя и то, что вне нас, и только так воспринимаем действительность.

Поэтому сначала мы развиваем свое эгоистическое восприятие реальности, в желании насладиться. А после нескольких тысяч лет развития, достигнув определенного уровня эгоистического восприятия, мы становимся готовыми перейти к восприятию истинной реальности, такой как она существует на самом деле, не ограниченная нашим эгоизмом и нашей природой.

Но мы не Творец, для которого эта реальность естественна, а творения, и потому раскрываем истинную реальность только на контрасте со своей эгоистической реальностью, в которой выросли. Каждая раскрываемая нами деталь высшей реальности включает в себя две противоположности: одну сторону, которую мы замечаем и ощущаем в своем эгоизме, и другую, которую воспринимаем выше своего эгоизма.

Это словно свеча, состоящая из масла и горящего фитиля, в которой две противоположности поддерживают друг друга. Только в такой форме мы способны уловить и почувствовать, изучить и начать жить в реальности, которая называется "Творец". Мы постигаем ее только из своего противоположного состояния творения, на контрасте противоположностей.

Поэтому нам надо все время держаться средней линии, не отклоняясь ни вправо, где все ради отдачи, ни влево, где все ради получения. Только посередине между двумя этими линиями мы можем существовать как творения и обрести природу Творца. 

Не надо отчаиваться, что нас швыряет из одной крайности в другую, из абсолютного эгоистического восприятия реальности в якобы "альтруизм". Именно совмещение двух таких противоположностей приведет нас к истинной реальности.

Надо запастись терпением и привыкнуть к такому раздвоению, ведь одна противоположность поддерживает другую, раскрывая преимущество света из тьмы. Без этого невозможно ощутить высшую реальность.

Если я соглашаюсь с темнотой, понимая, что это неотделимая и самая важная часть моего ощущения реальности, то смотрю на обе формы объективно. С одной стороны, я завишу от них обеих, а с другой стороны, нахожусь между ними.

Своим равным отношением к свету и тьме, к приятным состояниям и неприятным, к добру и злу, я правильно уравновешиваю себя и могу оставаться независимым творением, в средней линии направляясь к цели творения, то есть к слиянию с высшей силой.

Из утреннего урока 16.11.2018

Когда цель важнее ударов (клип)

Когда цель важнее ударов

Любим ли мы высшую силу?

каббалист Михаэль ЛайтманМы любим мудрость, силу, богатство, хорошие качества, вследствие того, что они имеются в Высшей силе, являющейся нашим корнем, и ненавидим их противоположность: невежество, слабость, нищету, унижение, потому что они отсутствуют в нашем корне и потому отвратительны для нас. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Вопрос: Мы любим мудрость, силу, богатство по причине того, что они имеются в нашем корне? А сам корень, саму высшую силу мы не любим?

Ответ: Что значит "любить высшую силу"? Разве я люблю электричество? Я люблю тепло или прохладу, которые оно дает мне, а само электричество я любить не могу, это просто сила. Когда эта сила наполняет меня, она дает мне какие-то ощущения, следствия, – вот их я люблю.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Что изменить, чтобы больше не страдать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, что именно нужно изменить, чтобы больше не получать страдания или хотя бы уменьшить их?

Ответ: Для этого надо правильно взаимодействовать в группе. Тогда вы можете создать в ней такую систему, где постоянно циркулируют правильные желания, и вы поддерживаете друг друга в равновесии. Тогда Творец будет проявляться между вами в усредненной форме.

Представьте себе, что в связанной между собой группе есть люди с различными настроениями, состояниями, мыслями. Но они дополняют друг друга.

Поскольку группа управляется автономно, получается, что когда на нее нисходит высшее управление, то одни падают, другие поднимаются, но в общем, если они связаны между собой, они все время поднимаются и чувствуют себя хорошо.

Это как колесо, часть которого вращается назад, чтобы двигаться вперед. Бааль Сулам пишет, что именно так все устроено: одна часть на подъеме, другая – на спуске, но вместе они поднимаются.

Поэтому самое главное организовать хоть маленькую группу и работать в ней по рекомендациям Бааль Сулама. Вы увидите, как будете всегда находиться на подъеме, всегда вверх.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Russian Canadian: Жизнь начинается после смерти

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Жизнь начинается после смерти" (стр.13):

2018-11-15_russian-canadian

Радость и боль учителя-каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются?

Ответ: Пусть не только растут, но и перерастут. Были такие случаи в истории, когда ученик становился выше учителя в своем духовном возвышении. Я не думаю, что здесь может возникнуть ревность, поскольку ученик – это твое порождение, это ты, только как бы отдельно идущий вперед. Поэтому зависти нет.

Но когда ученик сворачивает куда-то в сторону, увлекается всевозможными мистиками, философиями или чем-то еще, тогда это очень больно, как будто ты проиграл часть своей жизни. Ты вкладывал в него, ожидал от него каких-то духовных движений, и вдруг он уходит в совершенно противоположную область. Это очень нехорошо.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Какая история наиболее важна?

каббалист Михаэль ЛайтманКруглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г.

Вопрос: Какая неопубликованная история является наиболее важной на сегодняшний день?

Ответ: Человечество начало свое развитие в Древнем Вавилоне. Там впервые в человечестве вспыхнул эгоизм. Тогда вместе со вспышкой эгоизма начала раскрываться и наука каббала, которая говорит о том, как обуздать эгоизм и привести его в равновесие с природой.

Однако поскольку человечество не пошло на это, а продолжило развиваться эгоистически, постольку наука каббала была сокрыта до конца человеческого развития. Так было написано о ней уже пять тысяч лет назад в древних источниках.

А в наши дни, когда человечество через всевозможные формации и различные проблемы пришло к концу развития эгоизма, – мы видим, насколько это развитие с тех времен, с Древнего Вавилона, было ошибочным, неверным.

И теперь мы снова удостаиваемся увидеть крайнюю точку того пути, который начали тогда, в начале нашей эволюции, в начале человеческого развития, но не захотели принять на вооружение методику достижения равновесия с природой. 

Теперь, через пять тысяч лет, мы достигли максимального эго и видим, насколько ошибались по ходу всего пути. Сейчас мы снова находимся в том же состоянии, наука каббала снова раскрывается, и вновь мы можем с ее помощью достичь равновесия с природой – но уже на максимальном уровне нашего эгоистического развития.

Когда-то у нас была возможность сбалансировать свое развитие и начать постепенно развиваться вместе с растущим эгоизмом, уравновешивая себя с природой в любви между людьми. Но люди не захотели пойти этим путем, они выстроили "Вавилонскую башню".

Источники аллегорически повествуют о том, как мы в своем эгоизме хотели "достичь небес", и тогда люди перестали понимать друг друга, они пошли в ненависти друг к другу, и рассеялись по всем странам, по всему миру.

Сегодня они видят, что это не помогло. Мы все равно принадлежим одному человечеству, одной группе, которая просто рассеялась по всему земному шару. Однако это всё та же маленькая система, та же вавилонская цивилизация, только выросшая до семи миллиардов людей.

Но это неважно, ведь все равно мы обязаны выполнить закон равновесия с природой, о котором говорит наука каббала. Поэтому наука каббала столь востребована сегодня и раскрывается сейчас перед всеми – чтобы показать человечеству, каким образом в действительности можно достичь равновесия с природой и прийти к реализации.

Вся история человечества раскрыта в науке каббала. Уже тысячи лет назад было сказано о нашем времени, о том, что именно так всё произойдет. И сейчас это происходит.

Круглый стол независимых мнений. Берлин.09.09.2006